¿Comer pan puede incrementar nuestro peso?
Muchas personas culpabilizan al pan de todos los excesos que cometen en su día a día y dejan de comerlo cuando pretenden adelgazar. De hecho, no hay otro mito que disguste tanto a los expertos en nutrición como que el pan engorda. Se acabó el mito de que el pan engorda. Todo lo contrario.
El consumo de pan, acompañado de actividad física, favorece el adelgazamiento y reduce las posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares. Así lo han explicado los expertos reunidos en el simposio Pan y Salud, organizado por la Unión Internacional de la Panadería y Pastelería, en el marco del XX Congreso Internacional de Nutrición de Granada, en España.
Una dieta rica en pan, sobre todo en el caso del integral, puede favorecer la disminución del peso y el Índice de Masa Corporal (IMC). Y es que, como muestran las estadísticas, a pesar de que en las últimas décadas el consumo de pan ha disminuido, la población ha ido aumentando de peso.
El pan integral aporta una cantidad importante de fibra que contribuye a disminuir la carga glucémica. Sin embargo sigue existiendo el pensamiento, entre un gran número de personas, de que el pan engorda. Esta idea provoca que muchas personas reduzcan o incluso eliminen este producto de su dieta.
El pan es un alimento básico en nuestra dieta y una fuente importante de hidratos de carbono, fibra, vitaminas del grupo B y minerales. «A través del estudio de grandes cohortes, se ha demostrado que el consumo de pan y de productos basados en cereales integrales se asocia a la disminución de enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2. En definitiva, los hidratos de carbono son esenciales para nuestra salud.