Piden en Rabat un acción colectiva para garantizar la seguridad alimentaria
Rabat.-
Los retos que presenta la seguridad alimentaria a nivel mundial deben combatirse a través de una acción colectiva entre los países y no solo a nivel individual, según coincidieron varios expertos hoy en Rabat.
En el marco del primer Foro sobre la Seguridad Alimentaria Mundial (GFSF, siglas en inglés) que comenzó hoy en la capital marroquí y que finalizará el próximo viernes, los participantes se centraron en las nuevas innovaciones, inversiones y las carencias de la seguridad alimentaria.
Durante la primera sesión, Mostafa Terrab, presidente de compañía estatal marroquí de fosfatos OCP, organizadora del foro, apuntó que uno de los objetivos del evento es "crear un plataforma que desarrolle un análisis profundo" sobre la seguridad alimentaria.
Terrab agregó que "a pesar de que muchos piensan que los países del sur representan el problema en la seguridad alimentaria, nosotros creemos que son la clave" para lograr una solución.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), tres cuartas partes de los 925 millones de personas que pasan hambre en el mundo viven en zonas rurales de países pobres y en desarrollo, y mejorar su capacidad de producción y acceso a los alimentos es la clave para combatir este problema.
Por su parte, el ministro de agricultura marroquí, Aziz Ajanuch, afirmó que "en los últimos cuatro años el debate sobre la seguridad alimentaria ha pasado a un primer plano en la escena internacional".
Ajanuch destacó que "el desarrollo agrícola es una condición importante para el desarrollo económico", y subrayó que "garantizar la seguridad alimentaria depende de la promoción de inversiones y una organización de los agricultores que permita mejorar la productividad y satisfacer las necesidades de los consumidores".
En este sentido, Moussa Seck, representante senegalés, mencionó el impacto de la seguridad alimentaria sobre la estabilidad política, y pidió al sector privado que invierta en este sector y contribuya con innovación y tecnología.
Christopher Delgado, responsable en el Banco Mundial de los Programas de Agricultura y Seguridad Alimentaria, también destacó que el sector privado es la clave de la seguridad alimentaria.