Publicidad

Ecuador, 23 de Noviembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

Aspirantes universitarios proponen yogurt con sabores de frutas ancestrales

Aspirantes universitarios proponen yogurt con sabores de frutas ancestrales
01 de febrero de 2016 - 12:51 - Redacción Web

El mortiño, el ovo y el borojó considerados productos ancestrales por algunas comunidades campesinas en Carchi, al norte del país, son el ingrediente principal en la elaboración de yogurt con un sabor diferente al acostumbrado, que un grupo de 5 estudiantes del Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (Upec) produce como parte de un proyecto integrador de conocimientos y saberes.

Los estudiantes que cursan la nivelación en la carrera de Ingeniería en Alimentos, se muestran motivados por el resultado alcanzado, elaborar un yogurt natural con sabores innovadores y que mantenga las propiedades del fruto.

Ricardo Ojeda, estudiante del SNNA, explicó que en el proceso se usó el método de arrastre a vapor, por ser natural y no dañar las propiedades organolépticas de la planta y fruta, al calentar agua el vapor extrae los nutrientes, se saca la esencia que al final se agrega a yogurt neutro casero, la esencia brinda olor y sabor, mientras que el color se logra con mermelada del fruto que también se agrega al yogurt.

Para Sandra Pinguilema, las ventajas del yogurt que elaboraron, es que no intervienen químicos, sino que lo hicieron 100% natural. Agregó que el producto será presentado el próximo 4 de febrero en la Upec en una feria abierta de proyectos integradores de estudiantes del SNNA.

En esta feria, 599 aspirantes relacionados a las carreras de ingeniería de alimentos, desarrollo agropecuario y turismo expondrán 120 proyectos que van desde helados de yuca y papa, papas de colores, caramelos de pétalos de rosa, cremas de cebolla, pizza de quinua, mermeladas de tubérculos, leche de chocho y choclo, abonos de frutas, injertos de babaco, velas con iconografía Pasto, videos turísticos de lugares poco conocidos, entre otros, indicó Diana Portilla, docente del proyecto integrador de saberes del SNNA.

De acuerdo a Iván Realpe, coordinador del SNNA en la Upec, los proyectos integradores permiten potenciar el desempeño de los estudiantes, “ellos ya van con una base para cursar la carrera”, acotó. (I)

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

Pública FM

Noticias relacionadas

Social media