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El Telégrafo
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Una de cada 8 personas pasa hambre

Una de cada 8 personas pasa hambre
02 de octubre de 2013 - 00:00

Roma.- El número de personas que padece hambre en el mundo bajó de 868 millones en 2010-12 a 842 millones en 2011-13, lo que significa que uno de cada ocho habitantes sigue careciendo de alimentos suficientes, según un informe publicado ayer por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El constante crecimiento económico en los países en desarrollo ha mejorado el acceso a los alimentos, señala el informe “El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo”, que divulga anualmente, en Roma, la FAO. La región del mundo con más gente que padece hambre continúa siendo el África subsahariana (24,8%), según el informe.

Las personas que pasan hambre, la mayoría, viven en países en desarrollo, mientras 15,7 millones se encuentran en los países desarrollados, calculan los expertos. “Un repunte reciente en el crecimiento de la productividad agrícola, apoyado por el aumento de la inversión pública y el renovado interés de los inversores privados en la agricultura, ha hecho mejorar la disponibilidad de alimentos”, subraya el informe.

El estudio reconoce que en algunos países, entre ellos varios de América Latina, las remesas de los inmigrantes “juegan un papel en la reducción de la pobreza, llevando a una mejor alimentación y progresos en la seguridad alimentaria”.

Esos ingresos también contribuyen a impulsar las inversiones productivas de los pequeños agricultores. A pesar de los progresos realizados en el mundo, “persisten marcadas diferencias en la reducción del hambre” y en el África subsahariana solo se han conseguido progresos modestos.

Tampoco se observaron avances recientes en Asia occidental, mientras que Asia meridional y África del Norte fueron testigos de un “lento progreso”, subraya el comunicado.

América Latina y Asia

En América Latina así como en Asia Oriental y el Sudeste asiático fue donde se registraron reducciones más importantes en el número de hambrientos y la prevalencia de la subalimentación, señala la FAO, con base a los datos del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y del Programa Mundial de Alimentos (PMA). “Desde 1990-92, el número total de personas subalimentadas en los países en desarrollo se ha reducido  un 17%, pasando de 995,5 a 826,6 millones”, recuerda.

El ambicioso objetivo fijado en Roma en 1996 en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) -reducir a la mitad en 2015 el número de personas que padece hambre en el mundo-, “no podrá cumplirse a nivel global, a pesar de que 22 países lo lograron ya a finales de 2012”, recuerda la FAO. “Para alcanzar el objetivo de la CMA, el número de personas hambrientas en los países en desarrollo tendría que bajar a 498 millones en 2015, lo que no será posible al ritmo actual de la reducción”, advierte la entidad.

“La FAO, FIDA y PMA instan a los países a hacer esfuerzos adicionales e inmediatos para cumplir con esa meta”, insiste la agencia de las Naciones Unidas. Las conclusiones y recomendaciones del informe 2013 serán debatidas por representantes de los gobiernos, la sociedad civil y el sector privado en una reunión del comité de seguridad alimentaria mundial del 7 al 11 de octubre, en la sede central de la FAO, en Roma.

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