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Ecuador, 23 de Diciembre de 2024
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El Telégrafo

La final se cumplirá el próximo agosto en la ciudad de riobamba

Solo falta el representante del Azuay para que el mundial del hornado se defina (Infografía)

En la capital tungurahuense, decenas de ciudadanos acudieron a observar la semifinal y a degustar el tradicional plato. Foto: José Morán / El Telégrafo
En la capital tungurahuense, decenas de ciudadanos acudieron a observar la semifinal y a degustar el tradicional plato. Foto: José Morán / El Telégrafo
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Varias ciudades.-

A pocos días de la gran final del mundial del hornado 2014, que se celebrará en agosto en Riobamba, 10 de las 11 provincias participantes ya tienen a sus competidores.

Bolívar, Carchi, Cañar, Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura, Los Ríos, Manabí, Pichincha y Tungurahua escogieron a sus representantes en sendos procesos que empezaron a finales de mayo.

En el evento, que es organizado por el Ministerio de Turismo, solo falta por definir al candidato del Azuay, cuya elección se cumplirá este fin de semana.

Más de 70 expertos en la elaboración de este plato, oriundos de diferentes cantones de las provincias inscritas, se dieron cita en las semifinales que fueron actos públicos en presencia de autoridades, reconocidos chefs y ciudadanos.

Los jueces consideraron 3 cosas para designar a los ganadores: el sabor de la carne, los acompañamientos y la presentación del plato.

La final se definirá entre Carmen Mora, Narcisa Maldonado, Rosa Amelia Caranqui, Cecilia Falconí, Verónica Remache, Rosario Tabango, Carmen Miranda, Candelaria Moreira, Magdalena Martínez y Sonia Llerena.

La mayoría con más de 15 años de experiencia en la preparación y venta del cerdo horneado, acompañado de mote, tortillas de papa, ensalada, chorizos y otros, en sus respectivos locales.

A la final que está prevista realizarse en la capital de Chimborazo, en un acto masivo, asistirá como juez el presidente de la República, Rafael Correa; la ministra de Turismo, Sandra Naranjo; y otras autoridades del Gobierno.  

Aliñar la carne

La plaza Augusto Lema, en el centro de Pujilí, se convirtió el sábado en el escenario para elegir a la representante de Cotopaxi. La sazón salcedense de Verónica Remache se llevó la victoria.

También participaron ‘hornaderas’ de La Maná y del cantón anfitrión, representado por Luz Guilcazo. La aspirante prepara el platillo  hace 32 años. Además estuvo Beatriz Zapata, con una experiencia de  31 años; y Janneth López, con 5 años.

Las 3 afirmaron que es fundamental aliñar la carne con productos naturales, como ajo y comino.

Más de 300 personas asistieron al evento. Entre ellos estaban Felipe Proaño, quien llegó acompañado de su madre.

Los dos compraron los tiquetes a un costo de $ 3,50 para adquirir una porción. “La carne es más sequita, sabrosa, mientras que la tortilla es suavecita y doradita por fuera”, comentó, pero el jurado calificador opinó diferente.

Los jueces fueron Lucía Bolaños, comisaria de Latacunga; Luis Salazar, subsecretario de la Secretaría Nacional del Agua; Pedro Jijón, comandante de Policía; Tito Gutiérrez, representante de la empresa privada; y Ángel Baño, jefe del Cuerpo de Bomberos de Latacunga.

Remache manifestó que el ingrediente que hace exquisito a su hornado es el “agrio” (salsa) elaborado  a base de chicha de jora.

Sostuvo que le da un sabor agridulce que se complementa con la tortilla hecha con papa traída directamente de la parroquia Cusubamba.

DATOS

En Imbabura se sirve con mote amarillo, cuero crocante y se acompaña con chicha del yamor. En Cayambe, en cambio, el plato va con arveja y mote.   

En Valencia, la porción lleva maduro, mote, tortilla de papa, lechuga y una salsa de cebolla colorada con tomate. ‘Hornado pastuso’ se denomina en Carchi y se lo sirve con un plato de caldo.

La pasta de maní que lleva la porción en la provincia de Manabí es una de las diferencias con relación a otras regiones. La yuca cocinada, chifles y maduro complementan la carne.

En Chimbo, la carne se prepara en hornos de leña. En Chimborazo se consume con un jugo del hielo del volcán. 

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