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El Telégrafo
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Se recomienda tener un fondo familiar cada año

Experta dio tres consejos de ahorro por el Día de la Madre

En las afueras del Ministerio de Agricultura se desarrolla hoy una feria artesanal con emprendedores ecuatorianos.
En las afueras del Ministerio de Agricultura se desarrolla hoy una feria artesanal con emprendedores ecuatorianos.
Foto: Mario Egas / EL TELÉGRAFO
12 de mayo de 2017 - 00:00 - Redacción Economía

Este domingo se celebrará el Día de la Madre, una ocasión especial que implica gastos para los respectivos festejos. Para quienes busquen celebrar pero cuidar su presupuesto, Lorena Salgado, responsable del Programa de Educación Financiera de Produbanco, dio algunos consejos para no afectar el bolsillo.

Uno de ellos es organizar la celebración en casa de un familiar. Esto permitirá distribuir los gastos de la comida de manera que la cuota sea reducida. Es importante recordar que comprar en mayor cantidad el precio de los insumos es más conveniente, dijo Salgado.

Hay que tener en cuenta que “un solo obsequio puede ser suficiente”. Salgado agregó que si se organiza una reunión familiar se puede comprar un solo regalo y dividir el costo entre los miembros.

La tercera recomendación es “elaborar un obsequio propio”. Para Salgado, lo que más valoran las madres son los detalles hechos por sus hijos o sus nietos. Por ejemplo, se puede armar en familia una canastilla con frutas y añadir una tarjeta elaborada por los niños.

En el largo plazo o para los próximos años, la experta recomienda crear “un fondo de fechas especiales”. De esta manera, al momento de celebrar esta u otra ocasión, ya se contará con cierta base de dinero.

Las personas que buscan regalos económicos y elaborados con manos ecuatorianas pueden acudir hoy a la feria artesanal en las afueras del Ministerio de Agricultura, en el norte de Quito.

Uno de los emprendedores que se encuentra allí es Juan Pablo Iturralde, quien promueve mermeladas artesanales de diferentes sabores a las cuales mezcla olores de flores.

También está la biotecnóloga Karen Guerrero. Su producto estrella es el vino de frutas naturales llamado ‘Kafru’ elaborado con productos típicos como la mora andina y el mango, y sin químicos. (I)

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