Plomo y cadmio en vegetales de mercados de Quito
Con el uso de la mosca del vinagre (Drosophila melanogaster) como modelo, los investigadores de la PUCE lograron confirmar "la transferencia de estos metales pesados en tomates, lechugas y zanahorias vendidos en cuatro mercados de la capital".
Los resultados mostraron que los niveles de cadmio y plomo en estos vegetales superan los límites máximos recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Afectación en la salud humana
Esta acumulación de metales en las moscas sugiere posibles riesgos significativos para la salud humana y los ecosistemas, por lo que se debe llevar un control riguroso de los alimentos.
Además de los riesgos toxicológicos, la PUCE advirtió sobre las posibles enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, como salmonela y escherichia coli.
Doris Vela Peralta, investigadora principal del estudio, explicó que "las moscas alimentadas con los vegetales contaminados mostraron una notable transferencia de estos metales", lo que evidencia la capacidad de los mismos para pasar a través de la cadena alimenticia.
Este hallazgo subraya "la necesidad de medidas urgentes para monitorear y controlar la calidad de los productos agrícolas" en los mercados locales.
La institución hizo un llamado a "las autoridades para implementar medidas de seguridad alimentaria y proteger la salud pública", y así asegurar que los vegetales que llegan a los consumidores sean seguros y libres de contaminantes peligrosos.