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Vínculo con la tierra es firme en el mundo indígena

La alimentación en Saraguro tiene como ingrediente principal el maíz; con el grano se elaboran tortillas, champús, tamales y humitas.
La alimentación en Saraguro tiene como ingrediente principal el maíz; con el grano se elaboran tortillas, champús, tamales y humitas.
17 de agosto de 2019 - 00:00 - Redacción El Tiempo

Los vínculos que se establecen en la cosmovisión indígena con la Pacha Mama (madre tierra) son muy fuertes, de ahí que los procesos de siembra, germinación, crecimiento y cosecha están relacionados con la riqueza de sus rituales o festividades.

Durante todo el año la vida en el campo es de trabajo, pero cada mes está destinado a un tipo específico de actividad. De este modo, la vida en el pueblo Saraguro está regida por las tareas agrícolas y ganaderas, tareas que aún se conservan en la actualidad.

Así lo manifiesta el investigador Manuel Asunción Guaillas, quien destaca cómo esta y otras costumbres subsisten. 

Según datos del último censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) efectuado en 2010, el cantón Saraguro está conformado por 30.183 habitantes.

De ese universo poblacional, el 34,81% se autodenomina como indígena de la nacionalidad kichwa. (I)  

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