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El Telégrafo
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Chef ecuatoriano experimenta con el sushi de empanada de morocho

Chef ecuatoriano experimenta con el sushi de empanada de morocho
Foto: Fernando Sandoval / EL TELÉGRAFO
13 de abril de 2016 - 08:52 - Redacción Sociedad Web

¿Se imagina un sushi de empanada de morocho o de encocado de camarón? Para el chef Andrés de los Reyes esto no es algo imposible, sino una realidad.

“La iniciativa era crear rollos diferentes, con productos andinos y una alternativa para la gente que no come el pescado crudo, que es el principal motivo para que no coman sushi, entonces hicimos algo diferente para que ellos consuman", dice De los Reyes, quien comenta que allí surgió la iniciativa de convertir las tradicionales empanadas en sushi. "Llevarles a otro nivel” comentó el chef, quien es sushiman del Kaori Sushi Bar del Hotel J.W Marriott.

El sushi tiene sus orígenes en Japón y en sus principios era una comida rápida, lo representativo que le hace a este plato es que se lo sirve con pescado o mariscos envuelto con arroz avinagrado y alga Nori. Pero desde que este plato se volvió un ícono mundial de la gastronomía japonesa, muchos chefs a nivel mundial han creado diferentes tipos de rollos y en Ecuador los rollos andinos buscan acaparar el mercado.

La empanada de morocho, el encocado de camarón, la empanada colombiana y el lomo saltado peruano son las propuestas que ofrecen. Cada rollo mantiene su tradicional y característico sabor. “Nosotros queremos darle nuestro toque andino, poniendo productos de la región como el maíz, la papa, el ají y la cebolla, para darle nuestro sazón”.

Estos rollos los puede disfrutar todo el mes en el JW Marriott por el costo de $10 acompañado de la bebida tradicional de la región, la primera semana el rollo 'Empanada de Colombia' se lo servirá con refresco de quinua. La segunda semana el rollo 'camarón encocado' se ofrecerá acompañado de horchata de arroz. La tercera semana, en cambio, proponen el rollo 'empanada de morocho', que se disfrutará con un refresco de tomate de árbol. Para la última semana de abril proponen el sushi 'lomo salteado' con chicha morada.

El chef enseña a los lectores de EL TELÉGRAFO a preparar estos rollos.

1.      Rollo Empanada Colombiana

Preparación:
Cobertura:
Preparar una masa consistente con harina de maíz, agua y aceite.

Relleno:
Cocinar la papa en agua con sal y luego aplastar
Cocinar la carne condimentada al gusto. (Cebolla, zanahoria, apio, hoja de laurel, orégano)
Desmenuzar la carne y mezclar con el puré para formar una masa.

Rollo:

o Preparar el arroz de sushi siguiendo las instrucciones (puede variar según la marca).

o Extender la makisu (esterilla de bambú sobre una superficie plana) y colocar el alga nori con la parte más brillante hacia abajo.

o Con las manos humedecidas en agua, esparcir el arroz de manera uniforme.

o En el lecho de arroz, colocar el relleno preparado.

o Tomar la parte inferior de la esterilla y envolver los ingredientes y el arroz con ella.

o A medida que se enrolla, se prensan los ingredientes de modo que quede compacto.

o Aparte, en papel film de plástico colocar un poco de aceite y luego expandir la masa de maíz lo suficiente para que quede plana y alcance a cubrir el rollo por completo.

o Colocar el rollo previamente preparado en la masa extendida y sobre la esterilla para envolver el rollo. Igualmente, intentar que quede lo más compacto posible.

o Una vez compacto y cerrado el rollo, freír por aproximadamente 3 minutos.

o Esperar que se enfríe y con un cuchillo bien afilado con la hoja ligeramente húmeda hacer cortes firmes de una sola pasada para evitar deshacer el rollo.

o Finalmente, colocar la ensalada coleslaw sobre el rollo.

2.      Rollo Lomo Saltado

Preparación:
Cobertura:
Mezclar agua bien fría , harina tempura, yema de huevo y formar una masa.

Relleno:
Cocinar el lomo de res con tomate, cebolla, ajo, ají, salsa de soya y vinagre y cortar en pequeños pedazos

Rollo:

o Preparar el arroz de sushi siguiendo las instrucciones (puede variar según la marca)

o Extender la “makisu (esterilla de bambú” sobre una superficie plana y colocar el alga nori con la parte más brillante hacia abajo.

o Con las manos humedecidas en agua, esparcir el arroz de manera uniforme.

o En el lecho de arroz, colocar el relleno preparado.

o Tomar la parte inferior de la esterilla y envolver los ingredientes y el arroz con ella.

o A medida que se enrolla, se prensan los ingredientes de modo que quede compacto.

o Aparte, en papel film de plástico colocar un poco de aceite y luego expandir la masa tempura lo suficiente para que quede plana y alcance a cubrir el rollo por completo.

o Colocar el rollo previamente preparado en la masa extendida y sobre la esterilla para envolver el rollo. Igualmente, intentar que quede lo más compacto posible.

o Una vez compacto y cerrado el rollo, colocar los pedazos de papá por encima del rollo y freír por aproximadamente 3 minutos.

o Esperar que se enfríe y con un cuchillo bien afilado con la hoja ligeramente húmeda hacer cortes firmes de una sola pasada para evitar deshacer el rollo.

3.      Rollo Empanada de Morocho

Preparación:
Cobertura:
Preparar una masa consistente de morocho

Relleno:
Cocinar la carne molida con la arveja y la zanahoria
Cocine los huevos hasta que estén duros, pélelos y corte cada uno en cuatro pedazos en forma de media luna

Rollo:

o Preparar el arroz de sushi siguiendo las instrucciones (puede variar según la marca)

o Extender la “makisu (esterilla de bambú” sobre una superficie plana y colocar el alga nori con la parte más brillante hacia abajo.

o Con las manos humedecidas en agua, esparcir el arroz de manera uniforme.

o En el lecho de arroz, colocar el relleno preparado.

o Tomar la parte inferior de la esterilla y envolver los ingredientes y el arroz con ella.

o A medida que se enrolla, se prensan los ingredientes de modo que quede compacto.

o Aparte, en papel film de plástico colocar un poco de aceite y luego expandir la masa de morocho lo suficiente para que quede plana y alcance a cubrir el rollo por completo.

o Colocar el rollo previamente preparado en la masa extendida y sobre la esterilla para envolver el rollo. Igualmente, intentar que quede lo más compacto posible.

o Una vez compacto y cerrado el rollo, freír por aproximadamente 3 minutos.

o Esperar que se enfríe y con un cuchillo bien afilado con la hoja ligeramente húmeda hacer cortes firmes de una sola pasada para evitar deshacer el rollo.

o Finalmente, colocar un poco de ají sobre el rollo.

4. Rollo Camarón Encocado

Preparación:
Cobertura:
Pelar los plátanos, cocer en agua hirviendo 15 minutos; retirar y triturar hasta lograr una crema homogénea.

Relleno:
Pelar y lavar los camarones y luego empanizar con el coco rallado y freír

Rollo:

o Preparar el arroz de sushi siguiendo las instrucciones (puede variar según la marca)

o Extender la “makisu (esterilla de bambú” sobre una superficie plana y colocar el alga nori con la parte más brillante hacia abajo.

o Con las manos humedecidas en agua, esparcir el arroz de manera uniforme.

o En el lecho de arroz, colocar el relleno preparado.

o Tomar la parte inferior de la esterilla y envolver los ingredientes y el arroz con ella.

o A medida que se enrolla, se prensan los ingredientes de modo que quede compacto.

o Aparte, en papel film de plástico colocar un poco de aceite y luego expandir la masa de verde lo suficiente para que quede plana y alcance a cubrir el rollo por completo.

o Colocar el rollo previamente preparado en la masa extendida y sobre la esterilla para envolver el rollo. Igualmente, intentar que quede lo más compacto posible.

o Una vez compacto y cerrado el rollo, freír por aproximadamente 3 minutos.

o Esperar que se enfríe y con un cuchillo bien afilado con la hoja ligeramente húmeda hacer cortes firmes de una sola pasada para evitar deshacer el rollo.

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