Publicidad

Ecuador, 20 de Noviembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

América Latina y el Caribe sufren una epidemia de obesidad

América Latina y el Caribe sufren una epidemia de obesidad
Foto: Internet
09 de julio de 2019 - 11:00 - Cadena Deutsche Welle

América Latina y el Caribe son víctimas de una "epidemia de obesidad", denuncia un informe publicado el lunes 8 de julio de 2019, por la OCDE y la FAO, al tiempo que el número de personas en situación de inseguridad alimentaria en la región sigue aumentando.

"La obesidad afecta actualmente a alrededor de un cuarto de la población y un 60 % de los habitantes tienen sobrepeso" en América Latina y el Caribe, señala el informe Perspectivas agrícolas 2019-2028, realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

Segunda región en el mundo con más sobrepeso y obesidad

El texto destaca además la "triple carga de la malnutrición", una mezcla de subalimentación, obesidad y falta de micronutrientes que crea "un problema de salud pública cada vez más grave".

El fenómeno "parece seguir avanzando", alertan los expertos de la FAO y la OCDE, "especialmente para los sectores pobres de la población, las mujeres, las poblaciones autóctonas, las personas de ascendencia africana y, en ciertos casos, los niños".

Las tasas de sobrepeso y de obesidad, que son claramente superiores a los niveles medios mundiales desde hace más de 40 años, son "comparables" a los de los países de ingresos altos.

Actualmente, la región se sitúa "en segunda posición en la clasificación mundial, justo después de América del Norte", precisa el documento.

América Latina y el Caribe: una paradoja

Contradictoriamente, a pesar de que la producción agrícola y alimentaria en América Latina es "excedentaria", la cantidad de personas en situación de inseguridad alimentaria "aumentó por tercer año consecutivo".

En este sentido, las organizaciones apuntan que América Latina y el Caribe es una "región rica en tierra y agua, que representa el 14 % de la producción mundial y el 23 % de las exportaciones mundiales de productos básicos agrícolas y pesqueros”.

"En 2028, la región representará más del 25 % de las exportaciones mundiales de productos agrícolas y pesqueros”, agregan.

Sin embargo, según los expertos, más que la disponibilidad de los alimentos, es su costo para los consumidores pobres lo que explica la degradación de la situación. (I)

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

Pública FM

Noticias relacionadas

Social media