El escenario será el parque de la familia
20 platos típicos serán presentados
Mañana se realizará el Segundo Festival Gastronómico Tungurahua 2014. Este evento empezará desde las 08:00 en el Parque Provincial de la Familia, vía a Quisapincha, a 7 kilómetros de Ambato.
Para esto se unieron el Ministerio de Turismo, Gobierno Provincial de Tungurahua, la Escuela de Cocina L’escoffier, el hotel Ambato y el Parque Provincial de la Familia.
Ayer, se hizo la presentación del acto cuyo objetivo es difundir la gastronomía ecuatoriana con un toque gourmet y mostrar cómo se puede aplicar una preparación con altos estándares de higiene.
El Parque Provincial es el escenario natural más grande de Tungurahua con 57 hectáreas. “En este escenario presentaremos 20 platos y 36 postres. Estamos seguros que serán disfrutados por cientos de personas de la región y el país. Somos una potencia gastronómica y ofreceremos la cocina tradicional de los 9 cantones tungurahuenses”, dijo Gerardo León, director de L’escoffier.
El costo de cada preparado será entre $ 3 y $ 5. Se ofertarán llapingachos, gallinas de Pinllo, chicharrón de trucha, cuy asado, hornado, fritada, colada morada, cebiche de chochos, tamales, yahuarlocro y más. Para Paúl Pinto, representante del hotel Ambato, “la comida deja recuerdos permanentes en los turistas y por eso decidimos apoyar este evento que podría convertirse en una tradición”.
En la plaza artesanal del parque, también se podrán degustar 36 postres con un toque natural y las frutas locales como capulíes, uvillas, fresas, moras, manzanas, etc.
Más de 100 personas se involucraron en la preparación de estas delicias. El evento gastronómico empezará a las 08:00 y concluirá a las 17:00
Ricardo Saltos, miembro de la Asociación de Chefs de Tungurahua, dijo que en la última década la gastronomía nacional (cocinas patrimoniales), ha experimentado un mayor impulso mediante las escuelas y talleres locales e internacionales.
“Los turistas extranjeros deben perder el miedo a nuestras comidas como el cuy, conejo, llapingachos y más, pues se les dará una presentación óptima y una manipulación de alimentos con los más altos estándares de higiene”, dijo Saltos.
En Tungurahua, Chimborazo y Cotopaxi, la presencia de estas escuelas es notable desde 2005.
Los estudiantes salen con sus títulos y la mayoría abren sus propios restaurantes no solo en las capitales provinciales (Riobamba, Ambato y Latacunga), sino más bien buscan los cantones en vías de desarrollo turístico o con potencial del denominado turismo comunitario como Saquisilí, Pujilí, Mocha, Tisaleo, Salcedo, Guano y Penipe.
“Estos eventos se continuarán organizando con el objetivo de desarrollar un turismo gastronómico sustentable. Ya no se regalará ningún plato, pues la preparación ya es de alto nivel”, añadió León.
En el II Congreso Continental de las Cocinas Patrimoniales, que se desarrollará en Quito del 16 al 19 de julio próximo, se presentarán comidas locales hasta cierto punto exóticas como el ‘pato al lodo’.