Conozca las 10 'huecas' novedosas del Mesabe
El tercer festival de comida ecuatoriana, Mesabe, abrió hoy el telón. Hasta este domingo, el Centro de Exposiciones Quito alberga las 44 'huecas' más tradicionales del país. Hay de todo, desde caldo de salchicha, librillo, cholas de guano hasta una gran variedad de jugos.
El encuentro decidió este año innovar, por lo que se invitó a chefs de cinco países, entre ellos México, Cuba, Perú, Venezuela y Colombia. En el festival, la Asociación del Ecuador presentará un concurso cuya finalidad es promocionar la cocina ecuatoriana, además se ofrecerán charlas y demostraciones en el ámbito gastronómico.
Además hay un Mesabe Mercadito, en donde los visitantes podrán adquirir productos innovadores de varios artesanos. Los visitantes también podrán observar a una serie de estatuas vivas, quienes llevarán vida al festival.
EL TELÉGRAFO comparte las 10 novedades gastronómicas del festival, que se inauguró hoy. Los platos cuestan entre $ 4 y $ 6.
1.- Encebollado Roll
Restaurante Sharin
Chef Luis Miguel Cruz
El chef juega con los sabores ecuatorianos y peruanos con el sabor del sushi. De esta manera, creó el encebollado roll, que es un rollo al estilo del sushi, en el cual uso albacora, chifle y la salsa de cebolla. Con este producto se encuentra en el Mesabe, además ofrece cebiche y encebollado de hornado.
2.- Trucha ahumada
Restaurante Naturalia
Chef Esteban Solarte
Esta 'hueca' llega de Colombia. Solarte tiene el restaurante en la Laguna de La Cocha. Usa productos sin preservantes, por ello alimenta a las truchas solo con alimento orgánico. Ofrece trucha y costilla ahumada, además de chicharrón. Los cocina con hojas de pino, cáscaras de frutas y mango. Cree que el Mesabe es la oportunidad de dar a conocer los sabores de su país.
3.- Caldo de salchicha
Restaurante del Sabor
Chef Edison Moreira
Esta es una de las 'huecas' tradicionales de El Carmen, en Manabí. Ofrece variedad de platos entre ellos los cebiches, el caldo de bolas y el caldo de salchicha. Este último es uno de los más apetecidos. La salchicha se elabora a base de arroz y sangre.
4.- Reina Pepiada
Restaurante El Arepazo de Venezuela
Chef Adrián Carrillo
La reina pepiada es uno de los platos más tradicionales de Venezuela. Es una ensalada de aguacate y pollo con arveja. Pero no es el único producto que ofrecen. Tienen, además, arepas de fréjol con queso y de carne mechada.
5.-Batidos y frutas
Restaurante Don Jugo
Joselyn Hernández
En este local encontrará variedad de jugos. Lo novedoso está en que mezclan yogur, helado con frutas como mora, fresa, mango. Tiene gran variedad de jugos, incluso han creado algunos dietéticos y otros para pasar el chuchaqui.
6.- Cholas de Guano
Restaurante Las cholitas
Marcía García
Las cholas de guano se elaboran a base de harina de trigo. En el interior se pone una mermelada de panela y queso. Las cocinan en horno convencional. Sobresale su textura y su agradable sabor.
7.- Tonga de gallina criolla
Restaurante Tonga de gallina criolla
Chef Marco Jácome
El secreto de la tonga de gallina criolla está en el refrito que usan. Es un seco de gallina, que lo sirven con salsa de maní y lo sirven en hoja de plátano. Sobresale el ají, que es una especialidad de la casa.
8.- La ropavieja
Restaurante Don David
Chef David Fernández
El sabor cubano invade el Mesabe. En este local ofrecen ropavieja y pollo a la barbacoa. La ropavieja es la carne mechada, mientras que el pollo a la barbacoa es asado. Lo sirven con arroz con fréjol. También ofrecerán cazuela.
9.- Chugchucaras
Restaurante La esquina del Sabor
En Mejía queda este restaurante, que ofrece variedad de platillos típicos entre ellos la chugchucara. Este platillo va acompañado de empanadas, mote, fritada y chicharrón.
10.- Hornado Doña Pepita
El hornado es uno de los platillos que no podrán faltar en el Mesabe. Este año llega el hornado de Quito. Este platillo es la carne de cerdo hornado, tortilla de papa, mote y ensalada de tomate. (I)