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Conozca las 10 curiosidades gastronómicas del Mesabe 2016

Conozca las 10 curiosidades gastronómicas del Mesabe 2016
Foto: Carina Acosta / EL TELÉGRAFO
03 de junio de 2016 - 18:34 - Redacción Web Quito

Hasta el domingo se realiza por segunda ocasión el Festival Gastronómico Mesabe, en Quito. El encuentro reúne a las 45 'huecas' más representativas del país.  Están en el Centro de Exposiciones Quito y la entrada cuesta $ 3 adultos, $1 niños, adultos mayores y personas con discapacidad. Este año se dio enfásis a la comida de Manabí y Esmeraldas. En el stand "Compra Manabí, compra Esmeraldas" se comercializan productos de estas dos provincias, que fueron afectadas por el terremoto de 7,8 grados el pasado 16 de abril. Podrá encontrar alimentos como los dulces de Rocafuerte, chocolates de Montecristi, así como adornos elaborados con tagua, sombreros de paja toquilla y bolsos de bambú. Se estima que el encuentro asistan alrededor de 60.000 personas. (I)

1) Pastel de cangrejo

En el local número 17 del festival se encuentra La Cuchara Brava. Este el nombre del festival gastronómico de Los Ríos, que visita Mesabe por primera vez. Llegaron con dos restaurantes: Bollos de Doña Sonia y el Café del Chef. En este último se puede degustar del pastel de cangrejo,  que es una apanadura con carne de cangrejo. 

Nombre puesto: La Cuchara Brava

Dueño: Julio Cruz

Platos: pastel de Cangrejo

Ciudad: Babahoyo (Los Ríos)

Costo: $ 4

2) El Tapao Arrecho

Las Hamacas es un restaurante ubicado en el redondel de Tachina, en Esmeraldas. Son reconocidos por la variedad de encocados que ofrecen en su establecimiento. Es la primera vez que participan con el Tapao arrecho, que es un caldo que contiene 6 tipos de carnes que son la costilla ahumada, chuleta ahumada, chorizo ahumado, pollo y chancho.  Anderson Valencia, propietario del local, comenta “que es un plato completo, además de las 6 carnes también tiene verde y huevo duro”.

Nombre puesto: Las Hamacas

Dueño: Anderson Valencia

Platos: Tapao arrecho

Ciudad: Tachina (Esmeraldas)

Costo: $ 4 y $ 6

3) Arrope de Tamarindo y Maracuyá



Cuando uno piensa en el tradicional arrope, automáticamente asocia la mermelada de mora, pero, para Víctor Muñoz, propietario del restaurante Dulce Tradición, preparar esta jalea es una oportunidad para innovar con diferentes frutos. Por ello, en este año decidió innovar con el arrope elaborado con base de maracuyá y tamarindo. “La exigencia de los paladares ha hecho que yo opte por buscar nuevos sabores y nuevos colores”, agregó Núñez. Además, aseguró que el próximo año presentará el arrope de coco.

Nombre puesto: Dulce Tradición Ana de Nuñez

Dueño: Víctor Núñez

Platos: Arrope de tamarindo y maracuyá

Ciudad: Ibarra (Imbabura)

Costo: $ 2 y $ 3

4) Pizza de quinua

¿Se imagina una pizza de quinua? El chef Luis Alvear lo hizo una realidad. Este es uno de los platos que llama la atención en el Festival Mesabe. Presenta una pizza elaborada con masa de este grano. Alvear  explica que la iniciativa nace para que los jóvenes consuman este producto ancestral. 

Nombre puesto: Restaurante Corvel

Chef: Luis Alvear

Plato: Pizza de quinua

Ciudad: Paute (Azogues)

Costo: $ 4

5) Rosero quiteño

Doña Graciela Campaña, del restaurante Golosinas de mí Tierra, ofrece el tradicional rosero quiteño. Esta es una bebida que viene preparando desde hace más de 20 años. La receta aprendió mientras leía un libro antiguo. Fue cuando anotó la receta y preparó esta tradicional bebida quiteña. “Si uno quiere, se puede hacer”, indicó.

Nombre puesto: Golosinas de mi tierra

Dueño: Graciela Campaña

Platos: Rosero quiteño

Ciudad: Quito (Pichincha)

Costo: $ 2

6) La Bandera

La Bandera es un plato que fusiona toda la gastronomía de la Costa ecuatoriana. Lleva arroz, guatita, ceviche de concha, camarón, pescado y pulpo. Se lo puede disfrutar en la Yapa manabita. Esta es la segunda vez que participan en el festival. Para Hernan Medranda, propietario del restaurante,  comenta que estos festivales dan "un impulso a toda la gastronomía ecuatoriana sobre todo lo que tiene variedad de colores y sabores”.

Nombre puesto: La Yapa Manabita

Dueño: Hernán Medranda

Platos: La Bandera

Ciudad: Quito (Pichincha)

Costo: $ 4 y $ 6

7) Jugos realizados con hielo del Chimborazo

Estos jugos naturales son reconocidos en Riobamba, porque son preparados con  hielo del Chimborazo. Rosa Almachi, dueña del local Rompenucas, reconoce que el nombre lo pusieron los clientes, quienes al tercer o cuarto sorbo sienten un fuerte dolor de cabeza. Almachi asegura Baltazar Ushca,conocido como el último hielero del Chimborazo, le provee el producto.

Nombre puesto: Jugos Rompenucas

Dueño: Rosa Almachi

Jugos: frutas naturales

Ciudad: Riobamba (Chimborazo)

Costo: $ 1 y$ 2

8) Hamburguesa de Tripa Mhisky

Cuando la gente piensa en tripa mhisky, lo primero que se le viene a la mente es el tradicional plato de tripa, con mote, papas y caldo de maní. Sin embargo, en el Mishky Burguer innovaron la presentación tradicional hasta elaborar una hamburguesa de tripa mishky y presenta en el Mesabe con un toque internacional.  Hace 7 años se creó esta hamburguesa y desde entonces gana comensales. Aspiran internacionalizar el producto. Cuentan con 7 diferentes presentaciones, entre las cuales resaltan las hamburguesas ranchera (ají de chile), hawaiana (piña),  italiana (salsa napolitana).  Wilmer Morales, chef del local, comenta que “la idea es llegar a cada parte del mundo con las especias naturales de los países para poder llegar a la gente de estos países”.

Nombre puesto: Mishky burguer

Dueño: Wilmer Morales

Platos: Mishky burguer  Ranchera,

Ciudad: Quito (Pichincha)

Costo: $4 y $6

9) Helados de caca de perro, humita, colada morada

La heladería Dulce Placer cuenta con 450 presentaciones. Sobrevalen las variedades de colada morada, pájaro azul, caca de perro, humita con café, entre otros. La heladería está abierta desde 2012. Cuentan con 2 locales: en La Ronda y en el valle De Los Chillos. Además cuentan con dos furgonetas, con las que recorren la ciudad. 

Nombre puesto: Helados Dulce Placer

Dueño: Ana García

Platos: Helados de sabores

Ciudad: Quito (Pichincha)

Costo: un sabor $ 2, dos sabores $ 3

10) Sánduche de hornado con cuero de puerco 

Los Sánduches de Don Pepe tienen una tradición más de 60 años. Participan por segunda vez en el festival. Su especialidad son los sanduches de hornado. La diferencia con el tradicional sánduche de chancho está en que sirven con cuero. El sánduche se remoja con el caldo que arroja la cocción del cerdo. 

Nombre puesto: Sánduches Don Pepe

Dueño: Pepe Pérez

Platos: Sanduche de hornado

Ciudad: Guayaquil (Guayas)

Costo: $ 4

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