135 millones de personas sufrían inseguridad alimentaria en 2019
Una alianza internacional de organismos de la Naciones Unidas, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales que trabajan para abordar las causas profundas del hambre extrema (inseguridad alimentaria), publicaron el martes 21 de abril de 2020 en una nueva edición de su Informe mundial sobre las crisis alimentarias.
En dicho documento se indica que a finales de 2019, 135 millones de personas de 55 países y territorios sufrían de inseguridad alimentaria aguda.
Además, en los 55 países con crisis alimentaria a los que se refiere el informe, 75 millones de niños sufrían de retraso en el crecimiento y 17 millones padecieron emaciación en 2019.
Se trata del nivel más alto de inseguridad alimentaria aguda y malnutrición documentado por la Red mundial contra las crisis alimentarias, desde la primera edición del informe en 2017.
Además, en 2019, el informe menciona que 183 millones de personas fueron clasificadas en condiciones de "estrés", en la antesala del hambre aguda y en riesgo de caer en una situación de "crisis" o peor si se enfrentan a una conmoción o a un factor estresante, como sucede con la pandemia de covid-19.
Más de la mitad (73 millones) de los 135 millones de personas a las que se refiere el informe viven en África; 43 millones en Oriente Medio y Asia; 18,5 millones en América Latina y el Caribe.
Los principales factores que impulsaron las tendencias analizadas en el documento fueron: los conflictos (el factor clave que empujó a 77 millones de personas a la inseguridad alimentaria aguda), los fenómenos meteorológicos extremos (34 millones de personas) y las turbulencias económicas (24 millones). (I)