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Ecuador, 25 de Diciembre de 2024
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El hambre provocada por la pandemia puede llegar a matar a 12.000 personas al día

Una mujer y niña se lavan las manos en Yemen, un país muy afectado por la guerra y la hambruna.
Una mujer y niña se lavan las manos en Yemen, un país muy afectado por la guerra y la hambruna.
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El hambre provocada por la pandemia de covid-19 podría llegar a matar más que el propio virus en los próximos meses. Según las estimaciones de Oxfam, hasta 12.000 personas podrían morir al día por esta causa a finales de año, un dato que supera la cifra máxima de fallecidos por el coronavirus a nivel mundial, con algo más de 10.000 en abril.

"La covid-19 es la gota que ha colmado el vaso para millones de personas que ya tenían que hacer frente a los efectos de los conflictos, el cambio climático y la desigualdad, y a un sistema alimentario disfuncional que ha empobrecido a millones de productores de alimentos y de trabajadores de ese sector", subrayó el director ejecutivo interino de Oxfam, Chema Vera.

"Mientras tanto, ocho de las mayores empresas de alimentación y bebidas han pagado a sus accionistas dividendos por valor de $ 18.000 millones desde enero de este año", denunció Vera, con motivo de la presentación del informe 'El virus del hambre' realizado por Oxfam, "a pesar de que la pandemia ya se estaba extendiendo por todo el mundo".

"Esta cifra es diez veces superior a la cuantía que Naciones Unidas solicitó para evitar que la gente siga pasando hambre", alertó, reivindicando que "los gobiernos tienen que contener la propagación de esta enfermedad mortal, pero es igual de importante que adopten medidas para evitar que las consecuencias socioeconómicas de la pandemia maten de hambre a tantas personas como la propia enfermedad, o incluso a más".

Partiendo de la base de que, según las estimaciones del Programa Mundial de Alimentos (PMA), 121 millones de personas más podrían acabar al borde de la hambruna a finales de este año por el impacto socioeconómico de la pandemia, el informe analiza los diez peores "puntos críticos del hambre" del mundo.

Nuevos epicentros
Se trata, explicó la ONG, de lugares como Venezuela y Sudán del Sur, donde la crisis alimentaria es grave y está empeorando a consecuencia de la pandemia, pero también de nuevos epicentros en países de renta media como India, Sudáfrica y Brasil, en los que millones de personas que ya antes tenían dificultades para sobrevivir se encuentran ahora en una situación límite debido a la pandemia.

En el caso de Brasil, millones de trabajadores pobres que apenas disponían de ahorros o prestaciones sociales han perdido sus ingresos por el confinamiento. A esto se suma, según la ONG, que hasta finales de junio, solo se había distribuido un 10 % del total de las ayudas económicas comprometidas por el Gobierno de Jair Bolsonaro, que ha favorecido sobre todo a las grandes empresas, en lugar de a trabajadores y PYMES, que son más vulnerables.

Por lo que se refiere a India, las restricciones de viaje han impedido a los agricultores contratar a trabajadores migrantes, "absolutamente esenciales en el momento crítico de la época de la recolección", según Oxfam, que denuncia que esto ha provocado que la mayoría haya tenido que dejar sus cosechas pudriéndose en los campos. Mientras tanto, los comerciantes tampoco han podido ir a recoger los productos forestales cultivados por las comunidades tribales, lo cual ha privado a hasta 100 millones de personas de su principal fuente anual de ingresos.

En Yemen, un país sumido desde hace más de cinco años en un conflicto, la pérdida masiva de empleos en los países del Golfo ha provocado que las remesas se hayan reducido un 80 %, lo que equivale a $ 253 millones, explicó la ONG. A esto se suma que el cierre de las fronteras y de las rutas de suministro ha generado escasez de alimentos y ha disparado sus precios en un país que importa el 90 % de la comida que consume.

Oxfam también llama la atención sobre la situación en el Sahel, donde las restricciones de movimiento han impedido a las comunidades de pastores trasladar el ganado a pastos más verdes donde alimentarse, lo cual pone en riesgo los medios de vida de millones de personas. Aquí, tan solo se ha comprometido un 26 % de los $ 2.800 millones necesarios para dar respuesta a la covid-19 en la región. (I)

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