Publicidad

Ecuador, 22 de Septiembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

Producción de café se reducirá en un 20% este año

Producción de café se reducirá en un 20% este año
14 de octubre de 2015 - 14:24

La roya, una de las plagas más agresivas del cultivo de café, ha hecho que la producción nacional decrezca en los últimos años. Para 2015, se espera tener entre un 20% y 30% de reducción, lo que influye además en las exportaciones, indicó el vicepresidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé), Vinicio Dávila, durante la presentación del evento Taza Dorada 2015, esta mañana en Guayaquil.

Según indicó, en 2013 Ecuador tuvo una producción de 500.000 sacos de café, para 2014 la cantidad bajó a 350.000 sacos y, ahora se espera que el año cierre con 250.000 sacos. "El rendimiento es bajo, estamos en un promedio de 5 quintales por hectárea, por lo que hay que trabajar para que la gente regrese al campo para producir más y mejor", dijo.

Ecuador tiene una superficie de cultivo de 230.000 hectáreas, con una capacidad para cosechar hasta 20 quintales por hectárea, pero esto, agregó el dirigente, solo se conseguirá mejorando las prácticas agrícolas. En 2012, el país exportó $ 280 millones, monto fue disminuyendo hasta llegar este año a unos $ 130 millones.

El evento Taza Dorada, que premia a los mejores cafés especiales del país, iniciará el 28 de octubre y contará con 100 productores participantes y 9 jueces internacionales. El ganador podrá comercializar su producto en al menos $ 2.000 el quintal. (I)

Contenido externo patrocinado