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Familias mejoran cosecha de productos tradicionales

Familias mejoran cosecha de productos tradicionales
06 de julio de 2012 - 00:00

Aumentar la producción de cultivos tradicionales y disminuir la proporción de familias viviendo bajo la línea de pobreza son solo dos de los impactos positivos de un proyecto que aplicaron en Ecuador la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) y el Gobierno de Nueva Zelanda.

El proyecto Forsandino trabajó en sectores rurales de la provincia de Chimborazo, para fortalecer las organizaciones indígenas locales y la producción de la agricultura familiar, además, rescatar sus productos tradicionales y su cultura ancestral.

Gracias a este proyecto, financiado por el Programa de Cooperación de Nueva Zelanda, el país aumentó un 140% la producción de papas y 206% la de chocho, lo que ha repercutido positivamente en la seguridad alimentaria de las comunidades. “Hoy producimos la mayoría de lo que consumimos”, señaló Manuel Paguay, uno de los participantes.

El oficial de la FAO, Salomón Salcedo, indicó que “los impactos del proyecto incluyeron la reducción de 7 puntos porcentuales en la proporción de familias viviendo por debajo de la línea de pobreza, de las familias que participaron en el proyecto; aumentó el 48% del ingreso anual neto familiar, aumentó el valor del consumo familiar alimentario quincenal en un 38%”.

“Ahora estamos comiendo más y mejor que antes. Aprendimos que tenemos que balancear nuestra alimentación y  consumir nuestros propios productos tradicionales”, señaló Alejandro Quispe, uno de los beneficiados del proyecto.

Salcedo explicó que los cultivos tradicionales adquieren relevancia por las oportunidades que se presentan para incrementar y diversificar la producción agrícola a nivel local y nacional, con lo que se contribuirá a disminuir la vulnerabilidad del país a los impactos de los precios y climáticos.

El proyecto generó que se incremente un 140% la producción de papa, 156% la de melloco, 97% de quinua, 206% de chocho, 124% de oca y 88% de mashua.

Esta iniciativa aumentó la disponibilidad de semilla de productos tradicionales de alta calidad genética y sanitaria, lo cual ha incrementado estos cultivos y generado nuevos emprendimientos, como la venta de semillas a entidades gubernamentales y proyectos.

“Fomentar la producción que proviene de la agricultura familiar requiere del diseño de políticas diferenciadas y de programas que sepan aprovechar el increíblemente rico bagaje cultural en los aspectos productivo, organizativo, ecológico y social de los pueblos originarios altoandinos”, explicó Salcedo.

Agregó que se trató de un trabajo de cuatro años y se comprobó la eficacia del modelo de intervención que siguió el proyecto  para mejorar los ingresos y la seguridad alimentaria de las poblaciones de extrema pobreza, mediante rigurosas evaluaciones.

El proyecto Forsandino se lo ejecutó también en Perú, donde el ingreso anual neto familiar per cápita aumentó a un 54% para las familias que participaron. 

También se redujo la proporción de familias viviendo por debajo de la línea de pobreza, que afectaba a un 77% de las familias del grupo de control y solo un 58% de la que participó del proyecto disminuyó 19 puntos porcentuales.

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