Ecuador y EE.UU. firman convenio de cooperación agrícola para cacao y café
El ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Xavier Lazo e Iván Ontaneda, ministro de Producción, Comercio exterior, Inversiones y Pesca junto al embajador de los Estados Unidos, en Ecuador, Michael J. Fitzpatrick, firmaron un acuerdo de cooperación para el desarrollo del sector cacaotero y cafetalero ecuatoriano.
El proyecto, firmado este jueves 22 de agosto de 2019, en las instalaciones de la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaotera de Ecuador, en Yaguachi, beneficiará a más de 5.000 productores de cacao a nivel nacional.
En el cantón Yaguachi los ministros @XavierLazoG e @IvanOntanedaB, junto al Embajador de @usembassy_quito, Michael J. Fitzpatrick, participan del lanzamiento del proyecto MOCCA,que fortalecerá la comercialización y la asociatividad de pequeños y medianos productores del país??. https://t.co/pkll8bSicJ pic.twitter.com/RP8cvU0svt
— Ministerio de Agricultura y Ganadería Ecuador (@AgriculturaEc) August 22, 2019
El programa Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (Mocca) es una iniciativa financiada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y es liderada por TechnoServe, entidad también encargada de la cadena de valor del café.
"Estoy satisfecho del inicio de nuestras operaciones en Ecuador y en estos cinco años queremos que los productores ecuatorianos puedan renovar sus parcelas de forma renovable y acorde a las necesidades del mundo actual", comentó Ryan Bathrick, director de Mocca.
En Ecuador, Lutheran World Relief (LWR) en coordinación con Rikolto se encargarán de la implementación de las actividades relacionadas al cacao.
Entre las actividades de Mocca está la capacitación a productores; fomentar las relaciones entre compradores y vendedores; aumentar la investigación y su difusión; facilitar acceso al financiamiento; mejorar los servicios proporcionados por las asociaciones comerciales y apoyar las plataformas nacionales y regionales. (I)