Café ecuatoriano incursionará en nuevos mercados
La calidad del café ecuatoriano le permitirá tener mejores perspectivas para su exportación.
“Debemos propender a buscar más que volumen, calidad; convertirnos en productores y exportadores de excelencia”, indicó el ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Iván Ontaneda, en la clausura de la decimotercera edición del concurso la Taza Dorada.
Ontaneda sostuvo que el agricultor caficultor debe integrase plenamente a la cadena productiva y de comercialización y al proceso de trazabilidad del producto, algo que es altamente valorado por el consumidor internacional.
Para lograrlo el sector necesita también acompañamiento completo, ligado a la obtención de crédito y microcrédito, dijo el Ministro.
Requerimientos en los que las instituciones gubernamentales están trabajando en alianza estratégica con el sector privado, la academia y la banca pública, precisó.
El concurso la Taza Dorada es un evento organizado por la Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé) y ha permitido en los últimos años posicionar al Ecuador en el mundo de los cafés especiales o de boutique.
Este año congregó a los principales caficultores del país, baristas y a jueces internacionales de Estados Unidos, Asia y Centroamérica.
El evento ha cambiado la actitud de los productores, reflejada en la aplicación de manejos óptimos de cosecha y postcosecha para obtener productos de calidad y el mejoramiento de precios en el mercado internacional. (I)