El alto precio del cacao se empieza a sentir en los centros de abasto
La tableta de chocolate, que se emplea para preparar chocolate caliente, registra desde marzo de 2024 un incremento de entre el 33% y 43% en su precio. El alto costo del cacao –su materia prima- a escala mundial ha influido.
Durante un recorrido realizado, por centros de abasto de Quito, se constató que en el Mercado de Solanda, en el sur de Quito; y en el Mercado de Iñaquito, en el norte; los valores de este producto han aumentado.
En el sur, por ejemplo, los 400 gramos de tabletas de chocolate se comercializan actualmente en USD 6. A inicios de este 2024 la misma cantidad se ofrecía a USD 4.
Inés Bautista, consumidora de este producto, comenta que por el alza en el valor de las tabletas de chocolate en esta ocasión compró solo la mitad de lo que usualmente adquiría. “Tendré que limitar las preparaciones con chocolate, porque está caro”.
Cecibel Muñoz, comerciante del Mercado de Iñaquito, cuenta que desde que ha aumentado el costo de las tabletas de chocolate las personas compran menos. En su caso, la libra (454 gramos) pasó de USD 3,5 a USD 5.
Mayra Suquillo, otra comerciante, mencionó que los proveedores le han advertido que el precio del producto llegará hasta USD 6,50, en las próximas semanas. “Compraré poco, antes traía 20 libras a la semana, pero ahora pediré menos”.
Los dulces, que tienen en su preparación chocolate, se estima que tendrán también cambios en su precio. Lorena Aguilar, propietaria de una tienda de confitería, menciona que por el alza en el precio del cacao los proveedores han informado que tendrán un incremento de entre el 30% y 50%.
Las galletas cubiertas con chocolate, que ahora cuesta USD 3,50, saldrán en USD 4,5. El envase de crema de chocolate con avellanas, en cambio, pasará de USD 12 a 18, los 750 gramos.
¿Por qué subió el precio del chocolate?
El precio de los granos de cacao se disparó en este 2024. Según datos de Investing.com, los contratos de futuros casi se han triplicado desde enero de 2024 hasta el 12 de abril último. Pasaron de USD de 4.275 a USD 10.987, la tonelada métrica.
Los precios presentes de esta materia prima responden a la caída en la producción de cacao en (África) Costa de Marfil y Ghana -los principales productores a nivel mundial de esta fruta tropical- debido al mal tiempo y enfermedades en los cultivos, refirió la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (Anecacao).
Además, de acuerdo con información disponible en el portal de Anecacao, se espera que la producción de cacao sea inferior a la demanda en 2024 en 374.000 toneladas, según la Organización Internacional del Cacao, mientras que el fabricante Barry Callebaut espera una brecha de alrededor de 500.000 toneladas, equivalente a aproximadamente una décima parte del mercado mundial. “Esto tendrá como resultado un chocolate más caro, que puede venir en porciones más pequeñas”.