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El Telégrafo
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El popular chef Anthony Bourdain se suicidó a los 61 años

El cuerpo sin vida de Bourdain fue encontrado en la habitación de un hotel de Kaysersberg, en la región francesa de Alsacia.
El cuerpo sin vida de Bourdain fue encontrado en la habitación de un hotel de Kaysersberg, en la región francesa de Alsacia.
Foto: Internet
08 de junio de 2018 - 06:55 - Agencia EFE

El chef Anthony Bourdain, estrella de la televisión estadounidense gracias a su programa "Parts Unknown" sobre la gastronomía de todos los rincones del mundo, se suicidó en Francia a la edad de 61 años.

La fiscalía francesa dijo el viernes a la AFP que el cuerpo sin vida de Bourdain fue encontrado en la habitación de un hotel de Kaysersberg, en la región francesa de Alsacia.

"Hemos conocido la muerte por ahorcamiento de este chef estadounidense esta mañana en el hotel de lujo Le Chambard de Kaysersberg", dijo el fiscal de Colmar, Christian de Rocquigny du Fayel, añadiendo que de momento "nada indica la intervención de una tercera persona" en la muerte.

El popular chef estaba en Francia grabando un nuevo episodio de su programa, afirmó el presidente de la cadena, Jeff Zucker.
"Es muy triste", dijo de su lado el presidente Donald Trump, ofreciendo condolencias a sus seres queridos. "Me encantaba su programa, él era un personaje".

Pero fueron sobre todo sus facetas como escritor y presentador de televisión lo que lo hicieron más conocido.
En 2000, publicó "Confesiones de un chef", un libro en el que relata el lado oculto de la vida en las cocinas de los restaurantes, con el toque rocanrolero de la vida en Nueva York y de sus múltiples excesos.

Presentó luego varios programas televisivos sobre gastronomía hasta que llegó "Parts Unknown", difundido desde 2013 por CNN.n.

En el primer año de emisión de su programa, recibió un Peabody Award, un premio que se otorga a la televisión y la radio estadounidenses, y el jurado elogió la capacidad del programa para "abrir al mismo tiempo nuestro paladar y nuestros horizontes".

"Es irreverente, honesto, curioso, nunca condescendiente, nunca obsequioso", consideró entonces el jurado. "Las personas se abren a él y, al hacerlo, a menudo revelan más de su ciudad y país de lo que un reportero tradicional podría esperar".

"Nosotros hacemos preguntas muy simples: ¿qué te hace feliz, qué comes, qué te gusta cocinar?", explicó Anthony Bourdain cuando recibió su premio.

Nacido en Nueva York, también fue galardonado con siete premios Emmy, las estatuillas más famosas de la televisión estadounidense, entre ellos cinco por "Parts Unknown".

Este fanático del jiu-jitsu brasileño, que nunca viajaba sin su kimono, también era conocido por sus compromisos con diversas causas, en particular contra el acoso sexual en los restaurantes y en favor de la apertura cultural y la integración.

Había iniciado meses atrás una relación con la actriz italiana Asia Argento, a la que había apoyado en su cruzada contra el defenestrado productor cinematográfico Harvey Weinstein, a quien ella acusaba de haberla violado.

La periodista gastronómica de New Yorker, Helen Rosner, destacó "la capacidad de contar historias" de un hombre para quien "decir la verdad era una forma de poder".

Bourdanin en Ecuador
En abril de 2010, el chef francés tuvo la oportunidad de visitar Quito, Puerto López y Guayaquil.

Quito fue la primera parada durante su visita a Ecuador, degustó fritada, guatita, chinchulin en los puestos de comida en el sector de La Floresta. Su guía fue Santiago Rosero, integrante de Rocola Bacalao, quien también lo llevó a comer caldo de nervio y sopa de feto de vaca en La Esquina de la Ronda.

También pudo saborear cuys y helados de paila. Sobre estos animales indicó que ellos podría ser la solución para el hambre en el mundo: "son pequeños, fáciles de alimentar y ocupan poco espacio, puedes tener un rancho en tu departamento".

Puerto López fue su segunda parada, ahí comió ceviche pescado, concha, percebe y una sopa con varios mariscos llamada la calderana y en Guayaquil guatita, encebollado y cangrejos. (I)

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