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El 30% de las defunciones corresponde a niños

Las enfermedades alimentarias provocan 420 mil muertes

De acuerdo a la investigación de la OMS, realizada durante 10 años, los afectados enferman luego de consumir alimentos contaminados por bacterias o virus. Internet
De acuerdo a la investigación de la OMS, realizada durante 10 años, los afectados enferman luego de consumir alimentos contaminados por bacterias o virus. Internet
04 de diciembre de 2015 - 00:00 - Redacción Sociedad y agencias

Las enfermedades relacionadas con la alimentación provocan cada año en el mundo la muerte de 420.000 personas, entre ellas muchos niños de menos de cinco años, y afectan a cerca de 600 millones de personas, según un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El documento señala que uno de cada 10 afectados enferma tras haber consumido alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos, toxinas o productos químicos.

“Hasta ahora luchábamos contra un enemigo invisible”, dijo Kazuaki Miyagishima, director del Departamento de Seguridad Alimentaria de la OMS, que también se ocupa de las zoonosis (enfermedades e infecciones que se transmiten de los animales al hombre) y de las enfermedades relacionadas con la alimentación.

Cerca del 30% de los fallecidos por estas enfermedades son niños de menos de cinco años, un porcentaje importante teniendo en cuenta que solo representan el 9% de la población mundial.

La OMS estima que sus datos son una estimación prudente, resultado de 10 años de investigación. África y el sureste de Asia son las regiones más afectadas, con la tasa de mortalidad más elevada: 320.000 muertes anuales comparadas con las 5.000 registradas en Europa o las 9.000 de América.

“Hasta ahora, las estimaciones sobre este problema eran vagas e imprecisas y escondían el auténtico coste humano de los alimentos contaminados. El informe pone las cosas en su sitio”, afirmó la directora general de la OMS, Margaret Chan.

“Estas enfermedades afectan a la población de todo el mundo, en particular a los niños de menos de cinco años y a la población de las regiones con pocos ingresos”, dijo Migayishima.

Las enfermedades diarreicas representan más de la mitad del total y afectan a 550 millones de personas provocando 230.000 fallecimientos al año (96.000 de ellos de niños), indicó la OMS.

La diarrea suele ser provocada por consumir carne cruda o mal cocida, de huevos o de productos frescos o lácteos contaminados. (I)

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