Explore nuevos sabores en el laboratorio del chocolate
El chocolate no solo es un producto que se lo consume como una suculenta golosina. De hecho se lo emplea como la base de algunos platillos y de ricos postres.
Con esa mentalidad, la empresa República del Cacao incentiva a los fanáticos de este delicioso producto a degustar nuevas creaciones en un laboratorio del chocolate, donde el ingrediente principal son los bombones.
Gonzalo Chiriboga, gerente general, explicó que el concepto de este espacio es que los fanáticos del producto conozcan qué alternativas gastronómicas se pueden ofrecer a partir de la producción del cacao, materia prima del chocolate.
Las instalaciones se encuentran en la calle Venezuela y Chile (centro de Quito). En este laboratorio, los consumidores pueden recibir clases de cómo preparar postres 'chocolateros' como el mousse, souffle, salsas, ganache, cremas pasteleras, bizcochos, coulant y hasta recetas tradicionales de panadería.
También hay una sala de cata para degustar los productos de alta calidad e incluso hay un almacén en donde puede encontrar sinnúmero de productos entre ellos azúcar de chocolate, chocolate blanco, turrrones, alfajores, postres de flan, pasteles, bocadillos, café, crema de cacao, entre otros productos.
Chiriboga indicó que para que el producto llegue a la mesa de los consumidores se trabaja con 2.000 pequeños agricultores.
Santiago Cueva, chef del laboratorio de repostería, recordó que el Ecuador es considerado como un país cacaotero que produce 300 mil toneladas de esta materia y se encuentra en el sexto lugar de exportación en el mundo. No obstante, indicó que con este laboratorio se pretende posicionar al país como una nación chocolateros, que aprecie el cacao fino de aroma.
La empresa exporta el producto en alrededor de 15 países, entre ellos Estados Unidos, México, Chile, Colombia, etc. pero también en el mercado asiático y está previsto un lanzamiento en varios países de Europa.
Los productos que más se distribuyen son chocolate en tabletas, para repostería, licores y otros. El 20% de la producción se consume en el Ecuador, lo demás en el resto de países. La empresa cuenta con 70 empleados, pero también hay empleados en el exterior.
Cueva informó que para incentivar la curiosidad de sus clientes, la próxima semana se ofrecerán clases magistrales de chocolatería. Para esto vendrán chefs de Chile, de Argentina y de México, quienes ofrecerán charlas en el laboratorio. (I)
Si usted desea conocer algunas alternativas que puede preparar, a continuación le presentamos tres deliciosos postres para sorprender al paladar:
1. Trufa de chocolate negro con maracuyá
Chocolate blanco
Chocolate negro
Maracuyá frescas
Preparación
Calentar la pulpa de maracuyá a 150°C, se mezcla con 400 gramos de chocolate blanco. Se deja reposar alrededor de 8 horas, luego se recubre con chocolate negro.
2. Fondant de chocolate
Dos huevos
50 gramos de azúcar
100 gramos de harina
150 gramos de mantequilla
150 gramos de chocolate
Preparación
Se funde la mantequilla con el chocolate. En otro recipiente se mezclan el azúcar con los huevos, se agrega la mezcla de la mantequilla y luego el harina.
La mezcla se deposita en un molde previamente enmantequillado y harinado y se hornea a 160°C durante 12 minutos.
3. Financiér de orito
mantequilla sin sal
azúcar
harina de almendra
chocolate troceado
huevos
Preparación
Se mezclan los ingredientes de forma paulatina y se los bate hasta quedar una masa uniforme. La mezcla se lleva al horno a 160°C durante 12 minutos.