Publicidad

Ecuador, 04 de Febrero de 2025
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

Sus rivales serán de otros 5 cantones del Azuay

Cuenca tiene representante al Mundial del Hornado

-

Rosa Otavalo es la representante del cantón Cuenca para las semifinales del Mundial del Hornado. La cuencana de 59 años, 24 de ellos dedicados a la preparación de este plato típico, fue la ganadora del concurso que se efectúo ayer en la mañana en la plaza de Santo Domingo.

Alcanzó el primer puesto tras competir con otras 5 representantes de distintos mercados de la ciudad. Sobre los secretos para preparar este manjar, mencionó que primero adquiere un cerdo de alta calidad y luego lo adoba aplicando los conocimientos adquiridos en sus años de práctica.

En la actualidad ella trabaja en el puesto 56 del mercado 27 de febrero, en donde, aseguró, atrae la atención de sus clientes llamándoles ‘amores’. “La gente ve el trato que una les da. Si es bueno regresan, sino nunca más”, sostuvo la ganadora.

Diariamente, contó, se despierta a la 01:00 para poner al chancho ya adobado en un horno de leña. A las 06:00, cuando el animal está listo, prepara las tortillas, salsa de cebolla y demás productos complementarios para atender a su clientela.

Doña Rosa, mencionó además que diariamente realiza una inversión de $ 500 que le generan una ganancia de $ 30. “Aquí no pueden faltar el ajo, la sal, el comino, el achiote y el sabor ya sale de la mano mismo”, puntualizó la azuaya.

Lorena Escudero, coordinadora de la Zonal 6 del Ministerio de Turismo, manifestó que la preparación del plato, la alimentación del cerdo, la calidad del servicio y la vinculación con los productores, fueron aspectos determinantes para establecer a la ganadora.

Rosa Otavalo tendrá que continuar con su participación el 26 y 27 de julio enfrentando a representantes de otros 5 cantones del Azuay. Sus rivales serán las delegadas de Girón, Nabón, Guachapala, Paute y Gualaceo, en este último aún no se define la ganadora. “Las semifinales serán en todos los cantones participantes, para ello realizaremos el hornado móvil”, acotó Escudero.

La final del certamen se efectuará en la ciudad de Riobamba con los representantes de otras 10 provincias como: Carchi, Pichincha, Imbabura, Bolívar, Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo, Cañar, Los Ríos y Manabí.

Este evento es organizado por el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura y Patrimonio, la Asociación de Chefs del Ecuador y el proyecto Rescate de los Sabores Tradicionales del Ecuador.

Decenas de cuencanos apoyaron a Otavalo en su local y otros aprovecharon para comer.

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

Pública FM

Noticias relacionadas

Social media