Campesinos y los pequeños comerciantes del Azuay reciben enseñanzas sobre agroecología
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), dentro del programa Redes Comerciales, desarrolló el taller sobre Producción Agroecológica y Comercialización dirigido a 70 productores y comerciantes agroecológicos del Azuay. La capacitación, que concentró a campesinos de la provincia, se desarrolló en las instalaciones de la Dirección del Ministerio en Azuay.
Polibio Gomezcoello y Antonio Palaguachi, técnicos de la cartera de Estado y especialistas en agricultura orgánica, explicaron a los asistentes los beneficios de la producción agroecológica (sin químicos y amigable con el ambiente) para la salud de los consumidores y la conservación del suelo.
Cabe recalcar que los días miércoles y sábados, 34 asociaciones de productores agroecológicos se concentran en las instalaciones del Biocentro El Salado y en el Centro Agrícola Cantonal de Cuenca para ofertar hortalizas, verduras, frutas, lácteos y alimentos preparados.
Se estima que cada semana en los dos días de feria se comercializan 7.300 dólares. Los productores, la mayoría, pertenecen a los cantones San Fernando, Nabón, Sígsig y zonas rurales de Cuenca. El objetivo de esta capacitación fue fortalecer los conocimientos sobre agroecosistema y técnicas para mejorar la agricultura.