Publicidad

Ecuador, 15 de Noviembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

LAS ASPIRANTES A LA SEMIFINAL DE la provincia FUERON PRESENTADAS AYER EN LA CASA DEL PORTAL, EN AMBATO

Tungurahua vivirá su fiesta del hornado el próximo domingo, en el cantón Pelileo

La presentación de las aspirantes de Tungurahua al Campeonato Mundial del Hornado 2014 se realizó en el patio central de la Casa del Portal. Fotos: José Morán / El Telégrafo
La presentación de las aspirantes de Tungurahua al Campeonato Mundial del Hornado 2014 se realizó en el patio central de la Casa del Portal. Fotos: José Morán / El Telégrafo
16 de julio de 2014 - 00:00 - Redacción Regional Centro

Ambato

Disfrazaba su nerviosismo con sonrisas, pues las cámaras fotográficas y de video la incomodaban. A pesar de esto, soportó el ritual mediático de más de una hora hasta el final de la rueda de prensa.   

“Me siento orgullosa de que por primera vez nos hayan tomado en cuenta en un evento tan importante como es el Campeonato Mundial del Hornado 2014. Estamos dispuestas a dar todo de nosotras para representar de la mejor manera a Tungurahua”, aseguró Cristina Bonilla Coba, cocinera del ‘Chancho Feliz’, de Ambato, un sitio considerado como ‘hueca’ para saborear este y otros platos tradicionales. El local está situado en la ciudadela Letamendi, en la intersección de las calles Los Héroes y José Mires.

Bonilla y cuatro mujeres más, todas expertas en este arte culinario, competirán el domingo 20 en el Parque Recreacional La Moya, de Pelileo, en la semifinal provincial.

En este acto se designará a la representante tungurahuense para el Primer Campeonato Mundial del Hornado 2014 que se celebrará el próximo sábado 2 de agosto, en Riobamba.

Las provincias vecinas también están en este proceso: Chimborazo seleccionó a su delegada el 6 de julio pasado y Cotopaxi lo hará este sábado 19, en la cancha cubierta del mercado cerrado Augusto Lema, en el cantón Pujilí.   

Ayer Bonilla y sus colegas se reunieron a las 09:30 en el patio central de la Casa del Portal, en Ambato, para promocionar el evento que ha despertado el interés nacional. Las cinco candidatas vestían inmaculadas chaquetas y gorros blancos con delantales color beige que resaltaban el evento que cuenta con el apoyo de los ministerios de Turismo y de Cultura y Patrimonio y la Asociación Ecuatoriana de Chefs del Ecuador.

En el Mercado Central, en Ambato, la venta de hornado es una tradición culinaria que se practica a diario. Los turistas lo saben y arriban a este lugar.

El escenario que se escogió en Ambato para presentar este certamen fue uno de los más hermosos del centro ambateño: la Casa del Portal, un patrimonio cultural que data del año 1900 y que fue restaurado íntegramente para que sirviera como escenario para exposiciones y talleres de arte y música.

Por una hora las cinco aspirantes vivieron y sintieron la popularidad en los micrófonos de radios, cámaras de televisión y grabadoras de periódicos locales y nacionales.

Junto a Bonilla también estuvieron en primera fila: Sonia Judith Llerena, del mercado Central de Baños de Agua Santa; Beatriz Magdalena Llerena, del mercado República de Argentina, de Pelileo; María del Carmen Ramos, del mercado 10 de Agosto; y Eugenia Matilde Mayorga de Ambato.  

Marco Toledo, coordinador Zonal 3 del Ministerio de Turismo, explicó que el jurado calificador, para la gran final, estará integrado por el presidente de la República, Rafael Correa, ministros, autoridades regionales y chefs profesionales.   

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

Pública FM

Noticias relacionadas

Social media