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Quillán, un sitio para comer

Quillán, un sitio para comer
23 de diciembre de 2013 - 00:00

La zona conocida como Quillán La Playa, en Tungurahua, se ha convertido en uno de los proyectos gastronómicos más importantes en el cantón Píllaro.

Gracias a las vertientes de agua, los habitantes de este sector desarrollaron los criaderos de truchas y el Gobierno Provincial de Tungurahua los capacitó para que aprendieran a prepararlas. De tal forma que, en el último lustro, esta comunidad de la parroquia San Miguelito de Píllaro se volvió un atractivo turístico nacional.

Los productores y habitantes de la zona gozan de dos tramos viales  asfaltados desde enero del 2010 y que conectan a  los cantones Ambato, Píllaro, Patate y Pelileo, al igual que a las parroquias Izamba, María Emilio Terán y Baquerizo Moreno. Ambos trechos cubren 19 kilómetros de longitud y son de doble carril.

“Es realmente agradable viajar desde Izamba o por Píllaro en dirección a Quillán para saborear las truchas asadas, al vino o el chicharrón”, explicó Miguel Tello, radiodifusor del cantón Salcedo en Cotopaxi.

Desde Ambato, el viaje dura algo más de 40 minutos hasta Quillán. En ese lugar hay una decena de restaurantes y hosterías para degustar los pescados.

Este valle, a 2.220 metros de altura, se levanta a siete kilómetros del centro de Píllaro y está atravesado por el río Culapachán. “La labor que hemos realizado para crear fuentes de trabajo fue enorme, pero valió la pena”, dice Lina Chiluisa.

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