El camal de Riobamba fue cerrado indefinidamente
Funcionarios de la Comisaría de Salud y de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad) clausuraron ayer indefinidamente al Camal Municipal de Riobamba. Según los técnicos en el lugar no se aplican las normas de higiene y salubridad para el faenamiento y almacenamiento de cárnicos. La ejecución de la medida se cumplió con el apoyo de 25 policías.
Carlos Morales, analista jurídico zonal de Agrocalidad, señaló que el Cabildo ya fue notificado en 4 ocasiones desde julio. “Nos ignoraron. Desde este lugar salen productos de consumo masivo y nuestro deber es velar por la salud de las personas. Por eso, cerramos un foco infeccioso ya que la carne era faenada en condiciones antihigiénicas”.
El cierre del matadero se fundamenta en 3 aspectos, según Vinicio Llerena, director de Alimentos de Agrocalidad. El primero se enfoca en la parte operativa. “La infraestructura es deplorable. Alrededor, se realiza la feria de comercialización de ovinos y porcinos, y es un área totalmente contaminada”, indicó.
Además, señaló, el personal no cuenta con la indumentaria necesaria como mascarillas, guantes, botas y mandil. Tampoco se respetaba el período de descanso de los animales, que es de 12 horas para ganado bovino y 4 para cerdos y ovinos. Del mismo modo, no se chequeaba a los cuadrúpedos, para descartar eventuales enfermedades.
Roberto Tapia, síndico del Municipio, indicó que Agrocalidad ya conocía sobre el plan de mejoramiento en el centro de desposte.
“Nos están poniendo una barrera y nos cierran a sabiendas de que nuestro programa de remodelación ya está subido al portal de compras públicas. No nos pueden notificar y esperar a que cumplamos con los requisitos. Necesitamos de un presupuesto para iniciar los trabajos y un proyecto, el cual ya tenemos”.
Entre tanto, la preocupación del cierre recae en la Asociación de Introductores de Ganado. Sus socios están desconcertados porque la movilización del ganado a otro sitio les implicará gastos adicionales y por tanto no descartaban un incremento en el precio de la carne.
Anunciaron que se reunirán para tomar una decisión en las próximas horas. Las opiniones de los comerciantes se dividieron en torno a la medida. Unos a favor y otros en contra. Vicente Rivadeneira, usuario del camal por 20 años, dijo que es necesaria la remodelación total.