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Alimentos contaminados fueron identificados en el parque La Carolina

Los microorganismos se encontraron en preparaciones que incluían carnes de res, pollo y cerdo tanto crudas como cocidas. Además, mayonesa, embutidos, donuts y chaulafán.
Los microorganismos se encontraron en preparaciones que incluían carnes de res, pollo y cerdo tanto crudas como cocidas. Además, mayonesa, embutidos, donuts y chaulafán.
Foto: Cortesía AMC.
25 de marzo de 2024 - 08:54 - Mayra Pacheco

Un análisis de laboratorio realizado a 29 productos alimenticios retenidos a comerciantes autónomos sin permisos municipales, en el parque La Carolina, determinó la inobservancia de mínimos cuidados sanitarios, así lo informó la Agencia Metropolitana de Control (AMC) a través de un comunicado.

La entidad de control expresó que durante un operativo realizado en el parque La Carolina, entre la Agencia Metropolitana de control (AMC) y la Secretaría de Salud del Municipio de Quito, los resultados de las pruebas revelaron que el 66% de las muestras recogidas contenían microorganismos como coliformes fecales, salmonela, moho, entre otros.

Los microorganismos se encontraron en preparaciones que incluían carnes de res, pollo y cerdo tanto crudas como cocidas. Además, mayonesa, embutidos, donuts y chaulafán.

Según la entidad, los resultados evidencian condiciones deficientes de higiene durante la preparación, manipulación y almacenamiento de los alimentos. Esta práctica representa un riesgo grave para la salud pública. La AMC precisó que las consecuencias pueden incluir desde problemas estomacales y de digestión hasta enfermedades más serias como tifoidea, e incluso, en casos extremos, la hospitalización si la infección se propaga al torrente sanguíneo.

La entidad municipal refirió que una de las formas para prevenir situaciones similares es que los comerciantes autónomos se regularicen mediante la obtención del Permiso Único de Comercio Autónomo (PUCA). “Este proceso no solo regulariza su actividad económica, sino que también asegura que recibirán capacitación en manipulación de alimentos y en buenas prácticas sanitarias”, enfatizó la AMC.

Además, la regularización de la actividad incluye un seguimiento posterior, acceso a cursos y asesoría gratuita por parte de la Secretaría de Salud.

La AMC tiene previsto continuar con labores de control de este tipo, incluyendo verificación de fechas de caducidad y procedencia de la mercadería, en todos los tipos de alimentos que se comercializan en la ciudad.

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