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Ecuador, 24 de Diciembre de 2024
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Al menos 15 bacterias y virus producen enfermedades por contaminación de alimentos con heces u otros

¿Cómo manipular correctamente tus alimentos para evitar enfermedades con contaminación por heces y otros?
¿Cómo manipular correctamente tus alimentos para evitar enfermedades con contaminación por heces y otros?
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Un alimento puede contaminarse de bacterias y virus de origen fecal debido a una manipulación inadecuada, dentro y fuera del hogar. Ocurre principalmente por el lavado incorrecto de manos, falta de desinfección de la cocina y sus utensilios y por el almacenamiento indebido de los productos. 

Estos pueden provocar enfermedades intestinales, como diarrea, cólicos abdominales y vómito. Los grupos vulnerables son niños, mujeres embarazadas, adultos mayores y personas con sistema inmunitario debilitado u otras enfermedades. 

En Ecuador, por ejemplo, E.Coli está presente en el agua. El 36,7% del agua que se consume en vaso tiene E.Coli. Se trata de una bacteria que provoca cólicos abdominales, diarrea y vómito. Se presenta en agua o en alimentos contaminados. Los datos constan en la Encuesta Nacional Sobre Desnutrición Infantil (ENDI) publicada en septiembre de 2023. 

A continuación, un detalle de las bacterias y virus presentes en alimentos por una mala manipulación de los productos. 

Bacteria o virus Fuentes comunes
Bacillus cereus Exposición prolongada a temperatura ambiente del arroz, sobras, salsas, sipas, carnes y otros. 
Campylobacter  Mariscos o aves crudas o poco cocidos, leche y agua sin tratar o contaminados. 
Clostridium botilinum Alimentos envasados en casa, como enlatados, pescados fermentados, aceites infusionados. 
Clostridium perfringens Productos expuestos al ambiente, como carnes, aves, estofados y salsas. 
Escherichia coli (E.Coli)  Agua contaminada con heces; leche y jugos sin pasteurizar; verduras y frutas contaminadas con la bacteria.
Giardia lamblia Alimentos y agua contaminada con heces. 
Hepatitis A Mariscos, frutas, verduras, crudos o poco cocidos. Más agua contaminada. 
Listeria  Perros calientes, carne enlatada, leche sin pasteurizar, quesos blandos derivados de leche sin pasteurizar, pescado ahumado refrigerado, patés o pastas de carne refrigerados, y frutas y verduras frescas.
Norovirus  Mariscos, frutas y verduras frescas; comidas listas como ensaladas y sanduches de personas que manipulan estos productos y tienen el virus. 
Rotavirus  Alimentos, agua u objetos, como utensilios o grifos, contaminados con el virus.
Salmonella  Con mayor frecuencia en aves, huevos y productos lácteos.
Envenenamiento con mariscos Mariscos, incluyendo mariscos cocidos, de aguas costeras contaminadas con la toxinas.
Shigella  Estar en contacto con una persona que esté enferma. Alimentos o agua contaminados con heces humanas. 
Staphylococcus aureus  Carne, ensalada de huevos, de papas o repostería rellena con crema que hayan quedado expuestos a temperatura ambiente por demasiado tiempo o sin refrigerar.
Vibrio  Pescado o mariscos crudos o poco cocidos, en especial ostras. Agua contaminada con aguas residuales. 

Fuente: Mayo Clinic

¿Cómo prevenir este tipo de infecciones por bacterias y virus? 

-Lavado inadecuado de las manos. Si una persona manipula alimentos y no se lava bien las manos después de ir al baño, puede contaminar los alimentos con restos de heces. Por ello es importante el lavado y desinfección constante de las manos con agua y jabón. 

-Falta de desinfección de la cocina. La cocina y sus utensilios deben desinfectarse de forma adecuada, ya que en ellos se preparan los alimentos, por lo que pueden ser vehículos de contaminación. Ante ello es fundamental el lavado con agua y jabón, cada vez que se utilice. 

-Almacenamiento indebido. Un alimento no puede ser conservado en temperatura ambiente por demasiado tiempo. Estos deben refrigerarse para evitar su contaminación. Sin embargo, los comensales deben percatarse de las fechas de caducidad. 

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