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El Telégrafo

Imbabura se llevó el premio del campeonato mundial del hornado (GALERÍA)

FOTO: ‏Roberto Chávez / El Telégrafo
FOTO: ‏Roberto Chávez / El Telégrafo
17 de agosto de 2014 - 14:55

Una fiesta gastronómica se vivió en Riobamba, alrededor de 10 mil personas arribaron hasta la cabecera cantonal de Chimborazo desde distintas partes del país para participar del Primer Campeonato Mundial del Hornado.

La realidad superó las expectativas del evento, el parque Guayaquil resultó pequeño para la cantidad de personas que se dieron cita.


Mientras se esperaba la llegada del Jefe de Estado las personas disfrutaron de danzas y bailes folclóricos de las 11 provincias participantes.


En la plaza principal se colocaron stands con información turística de las 24 provincias del país, las filas parecían interminables para aquellos que buscaban degustar de los semifinalistas.

Rosario Tabango se hizo acreedora de una placa, una cocina industrial de tres hornillas, un juego de ollas, un paseo a bordo del Tren Crucero y además, de un contrato para preparar un almuerzo al Mandatario y los ministros de Estado.


A las 12:00 del mediodía el primer Mandatario en medio de aplausos llegó al sitio en el Tren Crucero, con lo que se dio inicio formal a este evento inédito en la gastronomía ecuatoriana.


En la mesa principal el jurado calificador estuvo conformado por Rafael Correa, presidente de la República; Sandra Naranjo, ministra de Turismo; Carlos Gallardo, director de Rescate de Sabores Tradicionales del Ecuador; Jorge Nuñez, director de la Academia Cultural y el canta autor Máximo Escaleras.


Los jueces realizaron la degustación del hornado sin conocer la provincia de la cual procedieron los platos esto con el objetivo de que el evento se lleve de forma transparente.


A las 14:00 y después de una deliberación se anunció el tercer lugar para Narcisa Maldonado, provincia del Carchi; segundo lugar Sonia Llerena, de Tungurahua y el primer lugar para Rosario Tabango, de Imbabura.


La ganadora visiblemente emocionada y con lágrimas agradeció por el apoyo, su madre fue quien le enseño los “trucos del sabor” y junto a su hermana quien también prepara el hornado en el mercado 24 de mayo de Otavalo levantaron el trofeo en muestra de un reconocimiento a sus más de 25 años de preparar este plato.


“Estamos felices de participar en promocionar nuestra comida, tenemos tanto que ofrecer y seremos conocidos a nivel nacional e internacional, estamos haciendo bien las cosas por nuestro país”, manifestó el Presidente.


Para escoger el plato ganador se tomó en cuenta los ingredientes, los condimentos, la preparación, la higiene y sanidad con la que prepararon, “esto es importante ya que queremos que los que nos visitan de otros países se lleven la mejor impresión de nuestra comida no solo por el sabor sino por la presentación mencionó Carlos Gallardo.

 

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