Según cifras de la fao
Unas 60 millones de familias se dedican a la agricultura
Según el último informe emitido por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cerca de 16,5 millones de explotaciones agrícolas en América Latina y el Caribe pertenecen a la agricultura familiar, las que involucran a 60 millones de personas.
Ocho de cada diez explotaciones agrícolas en esta parte del continente pertenecen a la agricultura familiar. El 56% de ellas (más de 9,2 millones) se encuentran en Sudamérica, el 35% en Centroamérica y México (5,8 millones) y el 9% en el Caribe (1,5 millones).
La información disponible a partir de datos de doce países de la región revela que cerca de un 23% de la superficie agrícola de América Latina y el Caribe estaría en manos de la agricultura familiar, una proporción que varía desde el 13% en los países andinos hasta el 34% en los países del Cono Sur.
En países como Granada, República Dominicana, Santa Lucía, El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Panamá, Ecuador y Brasil, más del 80% de las zonas agrícolas son parte de la agricultura familiar.
RaúlBenítez, representante regional de la FAO, sostiene que estas cifras demuestran que la agricultura es un actor clave y aliado fundamental para alcanzar la seguridad alimentaria en todos los países, lo que es reconocido ya por los gobiernos de América Latina y el Caribe.