Publicidad

Ecuador, 23 de Septiembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

MAGAP trabaja en proceso de certificación de semilla de Papa en Bolívar

MAGAP trabaja en proceso de certificación de semilla de Papa en Bolívar
04 de octubre de 2012 - 19:12

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Bolívar, realizó la desinfección de 86 quintales de semilla certificada de papa de la variedad Free Papa. El trabajo se efectuó en la comunidad de Cochabamba, con el propósito de tener un control integrado de plagas.

La actividad se ejecutó en dos lotes de la Asociación de Productores Agropecuarios y de Comercialización ‘San Francisco La Laguna’, que agrupa a 22 productores.

El trabajo de desinfección de la semilla certificada de este tubérculo, se desarrolló con el Baculovirus, producto biológico obtenido por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).

Fausto Yumisaca, técnico de la Unidad Chimborazo de INIAP, explicó que con la aplicación de este producto se evita el uso de Malatión o Furadan, altamente tóxicos para el agricultor y el medioambiente. El Baculovirus se utilizó en las provincias de Carchi, Chimborazo y Tungurahua, con buenos resultados.

Edwin Lara, técnico de la Dirección provincial de Bolívar, explica el proceso para lograr la certificación: el primer paso es registrar el lote. “El MAGAP visita los lotes destinados a la producción de semilla certificada. Luego, se inspecciona -de acuerdo a la normativa- cómo es la altitud, aislamiento y cultivo anterior. La altura del lote de producción de semillas es de 2.897 metros sobre el nivel del mar, de aislamiento son 300 metros respecto de otro cultivo”.

El técnico agrega que luego del registro del lote, se hacen dos visitas de campo: en la primera se observa la germinación de la semilla y la incidencia de malezas o plagas. La segunda visita se hace cuando está en floración, para verificar que no existan plantas atípicas o de diferente variedad. El siguiente paso es hacer la fiscalización de campo para determinar la fecha de cosecha.


Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

El Telégrafo

Pública FM

Social media