Las exportaciones de mango nacional aumentaron el 8,7%
El buen clima y la inversión de los productores fueron los 2 factores principales para que el país, en la temporada 2013-2014, obtuviera una buena producción de mango, indicó Jhonny Jara, director ejecutivo de la Fundación Mango Ecuador.
El funcionario agregó que por ello las exportaciones de la fruta aumentaron el 8,7% en la cosecha anterior, con relación a la de 2012-2013.
Datos de la entidad señalan que desde octubre de 2013 hasta enero de este año (época de cosecha), las ventas externas de mango llegaron a 11’850.488 cajas de 4 kilos, lo que significó 951.596 más que las exportadas en la temporada 2012-2013, que fue de 10’898.892 cajas.
“Sí se esperaba un crecimiento (en la venta de la fruta), aunque el 8% no es mucho. Nosotros siempre hemos sido cautos en el tema, porque este es un sector que vende su mango a consignación, ya que al momento de crecer demasiado uno afectará los precios... ya que habrá más oferta que demanda”, manifestó Jara.
De la mencionada cifra exportada, la Fundación informó que el 85% se envió a Estados Unidos, mientras que el porcentaje restante se distribuye entre los países de Canadá, Europa, México, Nueva Zelanda, Chile, Argentina y el Caribe.
Actualmente el país cuenta entre 5.000 y 5.300 hectáreas de cultivo de mango exportable de las variedades Tommy Atkins, Haden, Kent, Ataulfo y otras.
Guayas, Santa Elena y Los Ríos son las provincias principales de producción de mango.