La exportación de cacao fue de 208,6 millones de dólares en el primer semestre de 2012
En el pastel de exportaciones no petroleras de Ecuador el cacao se sitúa actualmente en el quinto lugar, detrás del banano, camarón, enlatados de pescado y las flores.
Su participación es del 4,4% de los ingresos por las ventas al exterior al recaudar durante los primeros seis meses de este año 208,6 millones de dólares.
En el primer semestre de 2011 las exportaciones de cacao se cifraron en 246,9 millones de dólares, pero el volumen de venta fue menor que en el actual, pues se consignaron 70 toneladas, con un precio unitario superior a 3.500 dólares por tonelada.
En ese año el cacao representó el 5,4% de las ventas no petroleras nacionales.
Algo similar ocurrió en el primer semestre del año 2010, cuando se exportaron apenas 71 toneladas se obtuvieron 222,8 millones de dólares, debido a su alto precio unitario, de 3.100 dólares por tonelada.