Se ha invertido $ 2 millones en estos espacios
Hay 122 centros de acopio de leche en el país (Infografía)
La subsecretaria de Ganadería, Margot Hernández, dijo que el Gobierno ha invertido $ 2 millones en la construcción de 122 centros de acopio de leche en el país y que se edificarán 60 infraestructuras más este año.
Con esto se espera mejorar las condiciones de comercialización de los pequeños ganaderos y lograr que se pague el precio justo por el producto.
Teófilo Carvajal, gerente de la Federación Nacional de Ganaderos, expresó que la realidad en el campo es inequitativa, pues hay productores que con 75 animales entregan diariamente a las pasteurizadoras entre 1.000 y 1.500 litros de leche, pero otros tienen 2 o 3 reses que rinden apenas 50 litros.
El problema de la intermediación en el sector lácteo es similar al que ocurre en el de la carne y esto resta rentabilidad al productor, afirmó. “Precisamente por eso es que estamos construyendo los centros de acopio”, recordó Hernández.
Según Luis Salvador, ganadero y expresidente de la Asociación de Productores de Leche (Asoprole), el margen de utilidad por cada litro es bajo, pues al campesino le cuesta entre 35 y 38 centavos producirlo y la pasteurizadora le paga por esta cantidad alrededor de 43 centavos.
En Ecuador se producen 5 millones de litros diarios de leche en un promedio de 300 fincas, la mayoría son medianas y pequeñas, de acuerdo con datos de la Vicepresidencia de la República.
Jorge Glas expresó hace 2 semanas la intención de impulsar la industria láctea local e incorporarla al cambio de la matriz productiva con mayor elaboración de derivados.
Ecuador ya empezó a exportar leche a Venezuela y espera hacerlo próximamente a Perú.