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Guayaquil es sede de un seminario de avicultura

Este año seis empresas del país importaron 1'450.000 pavos

Las empresas avícolas ya ofrecen pavos para las festividades de fin de año a precios asequibles para el consumidor.
Las empresas avícolas ya ofrecen pavos para las festividades de fin de año a precios asequibles para el consumidor.
Foto: EL TELÉGRAFO
25 de octubre de 2017 - 00:00 - Redacción Economía

Entre 1’100.000 y 1’200.000 pavos se prevé que se consuman en el país en las próximas festividades de navidad y fin de año, manifestó ayer Carlos Guzmán, técnico de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Avicultura de Ecuador (Amevea).

Basado en cifras oficiales del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Guzmán señaló que este 2017 la industria avícola importará 1’450.000 de estas aves desde Perú (70%) y Estados Unidos (30%). El año pasado la cifra fue de 1’544.000 pavos.

De la cantidad mencionada se resta el 8% de mortalidad, por lo que el mercado nacional ofrece al año más de 1’300.000 pavos, criados de manera tecnificada por seis empresas nacionales importadoras del ave, detalló Fausto Tapia, de la Gerencia de Producción de Pavos de Pronaca.

“Esto significa que en el año hay una cultura de consumo de pavo, que está entre el 8% y 10% de la que se prepara en diciembre, que es el 90%”, mencionó Guzmán.

El representante de Amevea, gremio que integra la Corporación Nacional de Avicultores de Ecuador (Conave), comentó que traen el ave un día después de su nacimiento. La etapa de reproducción es de 11 semanas para la hembra y 14 para el macho.

“El pavo llega a Ecuador de bebé. No hay pie de cría en el país, no hay las reproductoras de pavos, solo hay engorde del ave”, enfatizó.

De los 1’450.000 pavos que importa la industria, aproximadamente el 52% es de la empresa Pronaca, el 15% del Grupo Oro, el 14% de Pofasa, el 7% de Avícola Fernández, el 4% de Liris y el 8% de Agropecuaria Yaruquí.

Guzmán agregó que el peso promedio de pavo que se ofrece en el mercado nacional es de 8,5 a 9 kilos, por lo que el consumo per cápita de la carne de esta ave en el país oscila entre 0,5 y 0,6 kilos.

“Este consumo casi es lineal. En los últimos años se incrementó, porque si consideramos desde 2010 hasta 2017 hablamos de que el consumo de pavo aumentó en 35 o 40 gramos al año”, indicó.

Guayaquil acoge el Seminario Internacional de Avicultura

Con la presencia de expertos nacionales y extranjeros, Amevea-Ecuador realiza en Guayaquil el XIX Seminario Internacional de Avicultura, cuyo objetivo es compartir experiencias y actualizar datos sobre lo último en tecnología, en sanidad, producción y otros de esta cadena productiva mundial.

Patricia Vargas, presidenta de la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Avicultura de Ecuador, indicó que el evento, que finalizará mañana, también acoge una feria comercial para que las empresas nacionales expongan y comercialicen sus productos a los asistentes.

“Los temas que se tratan en este seminario son de sanidad, producción avícola de cada área, así como charlas sobre nutrición”, señaló.

Entre los participantes estuvo Alfredo Guerrero, productor de pollos de Portoviejo, Manabí, quien manifestó que este tipo de eventos es importante para el desarrollo de la industria nacional.

Aquello comparte Edgar Aguilar, productor de Piñas, El Oro, quien fue parte de las primeras charlas que se impartieron ayer en el hotel Hilton Colón, en el norte de la urbe.

La jornada de hoy inicia con el tema “Cómo estandarizar los procesos de bioseguridad en la industria avícola frente a los nuevos desafíos sanitarios”, a cargo de David García, de la empresa Bioplagen-Tadec, de España. Posteriormente, el mexicano Josue Sánchez tratará sobre la importancia en la implementación de líneas base en la interpretación serológica en gallinas y pollos.

Mañana, a las 12:00, Germán Romo, de Amevea-Ecuador, disertará sobre Evolución y perspectiva de la industria avícola ecuatoriana. Luego, César Augusto Posada, de Colombia, hablará de “Cómo finalizar con éxito el ciclo de engorde del pollo”. (I)

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