El Iniap prueba 25 nuevas líneas avanzadas de trigo
Veinte y cinco nuevas líneas avanzadas de trigo con cualidades de precocidad, productividad, resistencia a las enfermedades, calidad de grano, alto rendimiento harinero y buena calidad molinera, son probadas con éxito en los campos de investigación de la Estación Experimental del Austro del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), por parte de investigadores del Programa Nacional de Cereales.
Jorge Coronel, responsable del Programa Nacional de Cereales, señala que las 25 líneas avanzadas de trigo son el resultado de varios años de investigaciones realizadas con materiales producidos por cruces nacionales e introducidos desde el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), de México, los mismos que se prueban en las zonas de producción, desde el Carchi hasta la provincia de Loja, dentro de los procesos de investigación participativa, en el que los propios agricultores escogen los mejores materiales como potenciales variedades en el futuro.
La investigación participativa permite que los investigadores seleccionen, en base a los gustos y criterios de los agricultores e industriales, materiales que reúnan cualidades de productividad, calidad de grano, precocidad, resistencia a las enfermedades, también otros valores adicionales, como fenología, tipo de gluten, rendimiento harinero, peso hectolítrico, entre otros.