$ 8 millones en inversión para centros de faenamiento
El Gobierno realizó una inversión que sobrepasa los $ 8 millones para repotenciar los centros de faenamiento en todo el país, según la subsecretaria de Industrias, Productividad e Innovación Tecnológica, Silvana Peñaherrera. La funcionaria lo anunció en el taller de capacitación, Fase II, que se realiza en Quito sobre el faenamiento de animales.
El evento, dirigido a operadores de 35 municipios, tiene como objetivo que los operadores de centros de faenamiento eleven su nivel de tecnificación para un mejor manejo de la cadena de cárnicos y así potenciar los estándares de calidad en el procesamiento de estos productos.
El proceso de faenamiento, según Peñaherrera, debe estar acompañado de una cadena de frío, desde el matadero hasta los lugares de expendio (tercenas), con el fin de que el producto sea inocuo y apto para el consumo. “Lo que queremos es revertir el modelo obsoleto de faenamiento que por años se ha venido aplicando en el país y de esa forma generar valor agregado, con el procesamiento de subproductos y el aprovechamiento de los residuos”, sostuvo.
La repotenciación se lleva a cabo mediante una estrategia de mancomunidades, bajo el cumplimiento de criterios técnicos relacionados con el consumo de productos cárnicos en una zona determinada, el hato ganadero existente en la región, área de influencia y condiciones de infraestructura básica. El evento, que se cumplirá hasta el 20 de julio es guiado por los expertos argentinos Hernán Morello y Gustavo Schembri, quienes a través de talleres teórico-prácticos enseñan técnicas para el correcto manejo de la carne; además detallan la experiencia de su país en temas de faenamiento de animales.