Ecuador, 27 de Septiembre de 2024

Nómadas RC, campeón de rugby

08 de diciembre de 2012 - 00:00

Nómadas RC de Quito se coronó campeón absoluto del Campeonato Ecuatoriano de Rugby XV 2012 “Copa Umberto Peghini”, que finalizó el pasado domingo en el estadio de la Escuela Militar Eloy Alfaro, en la capital.

El campeón de la Zona Norte se impuso al líder de la Zona Sur, Yaguares RC (equipo de la Universidad Casa Grande de Guayaquil), con el resultado final de 19 a 11. El tercer lugar fue de Monos RC.

Este torneo fue en homenaje al italiano Umberto Peghini, de 80 años, quien fue seleccionado de su país y uno de los impulsores del rugby en el Ecuador, hace seis años.

El partido fue muy competitivo e igualado; sin embargo el equipo universitario demostró una muy buena condición física, pese a que normalmente juega a nivel del mar (Guayaquil) y la final se cumplió a 2.850 metros de altitud.

Por primera vez una final del Campeonato Ecuatoriano de esta disciplina fue arbitrada por un réferi nacional, Juan  Carlos Herrera, de muy buen desempeño. Este torneo se desarrolló durante ocho meses, de abril a noviembre, con un total de 80 compromisos.

Por la Zona Norte, de Quito e Ibarra, estuvieron los clubes Universidad Central, Nómadas, Cerberos y Moicanos; mientras que por la Zona Sur participaron de Cuenca y Guayaquil.