España premia proyecto de universidad limeña en defensa de la anchoveta
El Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Cayetano Heredia, de Lima, fue distinguido este miércoles en España con el Premio Latinoamericano de la Fundación BBVA, por promover el consumo de la anchoveta, la popular anchoa del Pacífico, y su inclusión en la alta cocina peruana.
La Fundación BBVA anunció hoy en un comunicado el fallo 2010 de sus distinciones, que concede anualmente desde 2004 en el ámbito español e Iberoamericano con una dotación de 580.000 euros (788.800 dólares) a repartir en tres categorías.
La Universidad privada limeña es autora del proyecto "Semana de la Anchoveta: desarrollando las condiciones para aumentar la contribución al bienestar social y la sostenibilidad de la pesquería más grande del mundo".
Según el proyecto universitario, la extracción masiva de la anchoveta, destinada principalmente a la fabricación de harina de pescado, pone en peligro la biodiversidad del Pacífico peruano, por lo que plantea promover el consumo humano de esa especie para aumentar el valor agregado del recurso y desincentivar su uso para alimentación animal.
El objetivo de la propuesta es la reducción de las capturas sin que se resienta la economía del sector, apunta la nota de prensa de la Fundación BBVA.