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El Telégrafo

¿Qué pasa con el arroz?

09 de diciembre de 2018

Es la pregunta que constantemente me hacen, provoca reclamos por sus bajos precios, cierre de carreteras, movilizaciones y hasta caminatas pacificas por las calles; es el producto más consumido en la canasta básica del ecuatoriano y el segundo cereal más producido en el mundo, detrás del maíz. Se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana.

Posee más Lisina que el Trigo el Maíz y el Sorgo, contiene grandes cantidades de almidón, proporciona mayor contenido calórico y más proteínas por hectárea, es uno de los cereales mas importantes por su aporte energético en calorías y proteínas; el arroz no contiene gluten, por lo que es apto para el consumo por parte de personas que padecen trastornos relacionados con este elemento.

Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en Ecuador la superficie sembrada bordea las 380.000 hectáreas. Las provincias de mayor superficie sembrada son Guayas, Los Ríos y Manabí y el consumo per cápita es de 117 libras por año.

Van dieciocho meses (18) de reclamos por parte de los productores arroceros, sin tener respuesta efectiva por parte del ente rector de la política agropecuaria nacional.

Al productor se le paga $ 25 por quintal pero en ciudades como Esmeraldas se vende hasta en $ 60 ¿por qué la gran diferencia? La respuesta siempre señala a la letal intermediación y la mala práctica comercial de algunos industriales.

Se ha desenfocado el análisis de las causas por la diferencia de precios entre productores y consumidor final. Se habla de sobreproducción, si así fuera, ¿por qué no bajan los precios también para los consumidores? Una respuesta es que ingresa gramínea desde la frontera sur ocasionando sobreoferta.

Debemos aplicar soluciones para salvar la economía de los productores arroceros. Se debe hacer respetar precio oficial y aceptado en consenso en años anteriores, decretar franja de precios a insumos para que se pueda aplicar ley de oferta-demanda, facilitar la importación de los insumos por parte de las asociaciones, entre otros. (O)

Pedro Pablo Jijón Ochoa

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