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El Telégrafo

El índice de precios baja

10 de agosto de 2014

El índice de precios de los alimentos de la FAO disminuyó por cuarto mes consecutivo en julio, debido principalmente a una fuerte caída de los precios internacionales del maíz, el trigo y algunas semillas oleaginosas, reflejo de una amplia oferta de estos productos básicos.

Basado en los precios de una canasta de productos alimenticios objeto del comercio internacional, el índice de precios de los alimentos de la FAO tuvo un promedio de 203,9 puntos en julio de 2014, con una bajada de 4,4 puntos (2,1 por ciento) respecto al valor revisado en junio y 3,5 puntos (1,7 por ciento) por debajo de nivel de julio de 2013.

“La disminución persistente de los precios de los alimentos desde marzo refleja expectativas mucho mejores de suministros en la temporada actual y en las próximas, especialmente de cereales y aceites, una situación que se espera facilite la reposición de las existencias mundiales”, señaló la economista de la FAO Concepción Calpe.

En contraste, los precios de la carne subieron por quinto mes consecutivo en julio y los del azúcar se mantuvieron estables. La caída de las cotizaciones de cereales y semillas oleaginosas, así como la de los productos lácteos, empujó a la baja el índice de precios de los alimentos de la FAO a su nivel más bajo desde enero de 2014.

“Los mercados de productos ganaderos tienen su propia dinámica: en el caso de la carne, en particular la carne de vacuno, muchos países exportadores se encuentran en una fase de reconstrucción de la cabaña, lo que está limitando la disponibilidad para las exportaciones y sosteniendo los precios”, explicó Calpe. “En cuanto a los productos lácteos -añadió-, los suministros disponibles para el comercio parecen ser abundantes, lo que, junto con una demanda de importaciones vacilante, ha influido en los precios de julio”.

El índice de precios de los cereales de la FAO promedió 185,4 puntos en julio, un descenso de 10,7 puntos (5,5 por ciento) respecto a junio y hasta 36,9 puntos (16,6 por ciento) por debajo del nivel de hace un año.

En particular, la caída de los precios internacionales del maíz (un 9,2 por ciento desde junio) y el trigo (descenso del 5,8 por ciento) refleja unas excelentes perspectivas de producción, así como la abundancia de suministros para la exportación que se esperan en la campaña comercial 2014/15.

Por el contrario, los precios del arroz subieron ligeramente, con una renovada demanda de importaciones, sobre todo mientras que las ventas de las reservas públicas de Tailandia permanezcan suspendidas.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO promedió 181,1 puntos en julio, 7,7 puntos (4,1 por ciento a) respecto a junio. El declive continuó siendo impulsado principalmente por la caída de los precios del aceite de soja y de palma.

Benjamín Labatut
Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe

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