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Ecuador, 24 de Diciembre de 2024
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Ecuador asegura el cumplimiento de protocolos de bioseguridad en sector pesquero

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El sector exportador acuícola y pesquero del país cuenta con el Plan Nacional de Control que establece protocolos para realizar el control sanitario de nuestra oferta exportable, ofreciendo a los mercados las garantías sanitarias y de inocuidad lo que certifica el posicionamiento de un mayor volumen de productos en el comercio internacional.

El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, a través de la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad, como ente rector, realiza el control en las cadenas de producción acuícola y pesquera para constatar el cumplimiento de normas sanitarias ofreciendo productos inocuos y garantizando la salud de los consumidores; este proceso se inicia desde la producción primaria hasta el producto final, es decir desde la pesca hasta el despacho del producto.

Un punto importante es la verificación en cada uno de los establecimientos (barcos, camaroneras, embarcaciones artesanales, entre otros) comprobando el cumplimiento de buenas prácticas de higiene y almacenamiento para evitar la contaminación de los productos, además del análisis que se realiza en las muestras que se obtienen durante la verificación de los establecimientos, ya sea de pescados, camarones o producto empacado, para analizarlos y comprobar que estos no tengan bacterias o sustancias que representen daño al consumidor.

José Antonio Camposano, presidente Ejecutivo de la Cámara Nacional de Acuacultura señala que “el camarón de Ecuador se produce cumpliendo todos los estándares de calidad e inocuidad que exigen los mercados internacionales, además nuestro producto cuenta con total trazabilidad y es saludable, pues tiene un aporte nutricional muy completo que favorece al sistema inmunológico porque contiene vitaminas B12 y D”.

De su parte, las empresas procesadoras atuneras cumplen con las normativas nacionales e internacionales de inocuidad sanitaria, alineadas al Codex Alimentario: Buenas Práctias de Manufacturas, Protocolos de Bioseguridad, Normativa de Seguridad de Riesgo en el Trabajo, lo que ha permitido mantener el cuidado de la salud de los trabajadores en estos momentos de emergencia sanitaria y seguir produciendo, así lo sostiene Mónica Maldonado, directora Ejecutiva de CEIPA.

Es importante destacar que gracias al cumplimiento de las normas por parte de los barcos pesqueros, barcos artesanales, camaroneras y plantas procesadoras, los productos ecuatorianos tienen un elevado prestigio a nivel internacional y generan ingresos a nuestro país, lo que es de vital importancia en estos momentos de emergencia. (I)

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