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La técnica cuesta más de 10.000 euros por animal

20 años después de la mítica oveja Dolly, mucha gente consume carne clonada

Estas cuatro novillas blancas son “hermanas gemelas“ producidas por clonación en Estados Unidos.
Estas cuatro novillas blancas son “hermanas gemelas“ producidas por clonación en Estados Unidos.
AFP
06 de julio de 2016 - 00:00 - AFP

Es la oveja más famosa del mundo. El 5 de julio de 1996, Dolly, primer mamífero resultante de la clonación de una célula adulta, nació en Escocia. Veinte años después, la clonación con fines ganaderos se practica en varias regiones del mundo. Revelada en febrero de 1997, la clonación de Dolly, obra del Instituto Roslin de Edimburgo, fue saludada en esa época como un importante avance científico. También provocó una viva polémica sobre su eventual aplicación al ser humano.

Para Dolly, las cosas se complicaron después de nacer, envejeció prematuramente. Sufrió de artritis y una enfermedad pulmonar antes de ser sacrificada en 2003. Su cuerpo embalsamado se encuentra en el museo nacional de Escocia.

La clonación es una tecnología pesada. En el caso de Dolly, los investigadores transfirieron el núcleo de una célula de una glándula mamaria de una oveja adulta en un ovocito sin núcleo. Implantaron luego el embrión resultante en el útero de una oveja. En el mundo de los criadores, “la clonación fue percibida como una herramienta de ayuda a la reproducción de animales”, declaró Jean-Louis Peyraud, investigador del Inra, el instituto francés de investigación agronómica.

Como es una técnica costosa -más de 10.000 euros por animal- el objetivo no es disponer de clones para comercializar su carne, sino de mejorar la raza del rebaño. Empresas privadas norteamericanas tomaron la iniciativa de clonar animales de alto valor genético: vacas que dan mucha leche, pero también ovejas y porcinos de alto potencial. La FDA estadounidense autorizó en 2008 la comercialización de productos derivados de animales clonados y de su progenie, al estimar que eran “tan seguros como los de los animales convencionales”.

A pesar de tener un índice de éxitos relativamente bajo -entre 15% y 30%, según Peyraud-, la clonación continuó su camino en Estados Unidos. La empresa tejana ViaGen se enorgullece en su sitio web de haber desarrollado “miles de animales clonados con buena salud y activos” en su casa madre Trans Ova Genetics. En Argentina, Brasil, Canadá y Australia también se clonan animales de cría. China causó sensación a fines de 2015 con el anuncio de la construcción de una planta de clonación de distintos animales. La sociedad Boyalife promete 100.000 embriones de vacas el primer año y a mediano plazo un millón anualmente.

Dos cabezas y tres patas

Ante una opinión pública mayoritariamente hostil a la clonación, la Unión Europea (UE) no deja producir clones para cría de ganado. Desde 1997 impone una autorización de comercialización a la venta de productos clonados. Hasta ahora no se ha presentado una solicitud.

Un informe de expertos remitido en noviembre a la Comisión Europea admite una “posibilidad” de que alimentos resultantes de animales clonados terminen en el plato del consumidor europeo, a causa de las importaciones de carne y leche procedentes de terceros países, pero también de la importación de animales en pie y de material genético utilizado para la reproducción animal en la UE. “Los europeos comen tal vez sin saberlo carne resultante de descendientes de clones, a falta de trazabilidad y de etiqueta”, declaró Pauline Constant, portavoz de una federación de consumidores europeos.

“No es aceptable”, estima la federación, que reclama a la UE ejercer más presión sobre la Comisión Europea para avanzar en este tema. La agencia europea de seguridad alimentaria (EFSA) indicó que no tiene inquietudes acerca de la salud humana, pero señala “los problemas de salud animal y de bienestar de los animales” asociados a la clonación. “La mortalidad embrionaria es elevada, el alumbramiento puede complicarse, algunos animales nacen demasiado gordos o con patologías pesadas”, advierte Peyraud. Hubo casos de ovejas con dos cabezas o tres patas. (I)

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