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Ecuador, 25 de Febrero de 2025
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El Telégrafo

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Viticultores llaman a unidad frente al cambio climático

Los expertos apuntan a que el aumento de las temperaturas puede hacer que los vinos sean cada vez más potentes, pero menos complejos en aromas.
Los expertos apuntan a que el aumento de las temperaturas puede hacer que los vinos sean cada vez más potentes, pero menos complejos en aromas.
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Viticultores de todo el mundo, afectados cada vez más por las sequías o las inundaciones, llamaron a la unidad contra el cambio climático, no solo para proteger su producción, sino también para cumplir con los objetivos del acuerdo de París.

Reunidos en el salón francés Vinexpo, uno de los más importantes del mundo, los principales actores del sector quieren alentar la biodiversidad o crear cepas más resistentes frente a un fenómeno global.

“Podríamos crear un grupo a nivel mundial de todos los viticultores para luchar por la reducción de los gases de efecto invernadero y hacer un cambio que sería seguido por otras empresas”, pidió Miguel Torres, presidente de la española Bodegas Torres, asegurando que el sector necesita grandes cambios.

Los incendios en Australia o Chile, o las heladas tardías en Francia a finales de abril ilustran las consecuencias del cambio climático, que se irán agravando, según John Holdren, decano de la Facultad de Ciencias del Medio Ambiente de Harvard.

El científico apunta a que los dirigentes influyentes del mundo conocen muy bien el vino. “Si podemos hacerles comprender que sus grandes vinos están en peligro tendremos mucha influencia en esta cuestión”. (I)

 

 

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