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Ecuador, 10 de Marzo de 2025
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La propuesta es cosechar sin quemar los sembríos

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Quemar los cultivos después de cosechar el arroz es frecuente, una práctica común en el sector, sin embargo causa perjuicios al suelo, porque disminuye su producción, lo que también perjudica a la productividad de los arroceros.

Para evitar esta mala práctica, que la aplica el 80% de los productores del país, Wellington  Ronquillo y Guillermo Pisco trabajan en 4.6 cuadras de la variedad 011,  cosechadas  el 31 de agosto pasado y cuyo retoño casi tres meses después (soca),  está madurando espiga.

Ronquillo, agroempresario del  sector las Maravillas, Daule y Pisco  ingeniero agrónomo experto en el  cultivo de la gramínea,  utilizan herramientas biotecnológicas para desbloquear el suelo, bionutrir bien las socas y manejar plagas y enfermedades con el mínimo uso de químicos, en función de cuidar el suelo y producir un alimento sano y barato.

El agricultor destaca que está “muy contento de mejorar la situación que estamos pasando los arroceros debido a los bajos precios,  ya tengo experiencia y  confiado me metí  al sistema de soca, ahorrando cerca de $ 350 por cuadra de partida al no gastar en semilla, preparación del terreno y ganando un mes de tiempo para obtener una nueva cosecha”. Se trata de un proceso distinto al tradicional. (I)

 

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