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“Los refrescos en sobre y con colorantes no ayudan a la función renal”

“Los refrescos en sobre y con colorantes  no ayudan a la función renal”
12 de marzo de 2015 - 00:00

La ingesta de 2 litros de agua al día, recomendada por los médicos, puede servir de gran aporte para prevenir una enfermedad renal. En el Día Mundial del Riñón, la organización del mismo nombre -creada por la Sociedad Internacional de Nefrología (ISN) y la Federación Internacional de Fundaciones Renales (IFKF)- hace hincapié en la importancia de reemplazar los refrescos por el agua.

Según la organización, consumir mucho líquido ayuda a los riñones  a eliminar sodio, urea y toxinas, lo cual implica un “menor riesgo significativo” de desarrollar enfermedades renales crónicas.
“Los estudios existentes aportan evidencia de que una ingesta de agua moderadamente mayor, de 2 litros diarios, podría reducir el riesgo de disminución de la función renal”, indica World Kidney Day (Día Mundial del Riñón) aunque el nivel adecuado de ingesta depende de factores como sexo, ejercicio, clima, condiciones sanitarias, embarazo y lactancia.

¿Por qué los riñones son órganos importantes?

Dentro de los riñones, la sangre se limpia al pasar por unos filtros llamados nefronas. La sangre purificada regresa al torrente sanguíneo central del cuerpo por medio de las venas renales y los desechos y el exceso de líquido se almacenan en la vejiga como orina.

Los riñones no solo cumplen con el trabajo de depuración, sino que al mismo tiempo regulan la composición de los elementos que intervienen en el cuerpo humano. Su funcionamiento marca las cantidades de las diversas sustancias como el agua, el sodio, el cloro, el potasio, el fósforo, etc.

La jefa del área de Nefrología del hospital Abel Gilbert Pontón, de Guayaquil, Grace Moscoso, señala que todas las enfermedades renales pueden prevenirse y aclara que las recomendaciones son sencillas: comer saludable, es decir consumir más carnes blancas y fibras vegetales y descartar los alimentos procesados al igual que las gaseosas y los refrescos artificiales.
Aurora Tutivén, nefróloga del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, agrega que lo ideal es tomar agua pura, infusiones o jugos naturales en lugar de las bebidas envasadas. “Los refrescos que vienen en sobres, con colorante, no ayudan a la función renal a un mediano plazo. Es preferible tomar los jugos preparados en casa”. Solo en 2012 Ecuador reportó 6.611 fallecidos por insuficiencia renal.

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Los diabéticos e hipertensos son los más propensos

La especialista Moscoso señala que las enfermedades más comunes que derivan en una Enfermedad Renal Crónica (ERC), son la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, las uropatías obstructivas y las glomerulopatías.

“Un paciente diabético tipo 2, que tiene los niveles de glucosa elevados, puede tener 10 o 15 años de evolución de la enfermedad renal”, asegura. En el caso de hipertensión arterial pueden transcurrir entre 20 o 30 años con la enfermedad para que el riñón se dañe, por lo que recomienda realizarse chequeos mensuales.

Rosa Pincay, de 68 años, sufre de hipertensión y este año conoció que tenía un problema renal. El color diferente en su orina le alertó del problema y ahora manifiesta que mantiene una dieta más sana, libre de sodio y del consumo de comidas y bebidas procesadas.

La nefróloga Tutivén explica que los riñones participan en la regulación de la presión arterial, porque producen una hormona que controla el equilibrio y el nivel de líquidos en el cuerpo. “Cuando comienza a fallar podemos sentir ahogo y sube la presión arterial”.

En América Latina y el Caribe, 2 de cada 3 personas mayores reportaron tener una de 6 enfermedades crónicas frecuentes a esa edad, entre las que constaba la hipertensión y la diabetes, consideradas como un paso previo a una enfermedad renal, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Para detectar la enfermedad renal crónica, los especialistas recomiendan realizarse un examen de sangre y de orina, y medirse la presión arterial con frecuencia.

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