Los mejores platillos de Cuenca
En la provincia del austro ecuatoriano predomina el mestizaje de olores, sabores, aromas y sazones que caracterizan la cocina cuencana
Los productos locales conjuntamente a los intercambios culturales hacen que en esta ciudad se encuentren diversos manjares que hacer a Cuenca en un importante destino gastronómico.
Entre los platillos más importantes se encuentran:
Mote Pillo
El platillo más característico de la ciudad, consiste en freír mote con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche y cilantro o perejil. Por lo general se lo sirve para el desayuno acompañado con queso y café.
Mote sucio
Misma preparación que el mote pillo pero se agrega grasa del cerdo.
Rosero
Consiste en una bebida a base de mote picado con frutas picadas como babaco, piña, naranjilla, naranja y limón.
Llapingacho
Son tortillas de papa fritas en aceite o manteca.
Locro
Un plato clásico de Ecuador que consiste en una sopa cremosa hecha a base de papas y queso. Se puede acompañar con aguacate.
Hornado
Se trata de un plato que tiene carne de cerdo acompañado de choclo, mote, plátano maduro frito, aguacate y un encurtido de cebolla conocido como agrio.
Cuy asado
Alimento ancestral que es consumido especialmente en festividades, se lo acompaña con papas cocidas.
Empanadas de morocho
Se preparan con masa de morocho rellenas de carne de cerdo o res, zanahoria, arvejas, y arroz.