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FAO: Precio de alimentos disminuye
Redacción Sociedad y Agencia
Los precios de los alimentos básicos prosiguen su declive, debido al alto nivel de reservas, a la caída de los precios del petróleo y a la fortaleza del dólar, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El Índice de Precios de los Alimentos, que en agosto había tocado su mínimo en 6 años (a 155,7 puntos) tuvo un pequeño repunte en septiembre (a 156,3 puntos). De todos modos marca un retroceso de 18,9% respecto al de hace un año y engloba tendencias contrastadas por productos y sectores, algunos de ellos con mucha volatilidad.
“Los cereales básicos son la base de la tendencia a la baja de los precios, como resultado de varios años de abundantes cosechas en todo el mundo, así como el almacenamiento, que ha hecho llegar las reservas a niveles récord”, señala la FAO.
“Estadísticamente, los cambios de comportamiento más recientes prevén un impulso a la baja de los precios con menor volatilidad”, señalan Adam Prakash y Friederike Greb, especialistas en productos básicos de la FAO. (I)